USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,867.10

8 дек. 2021 / 14:50 Экономика Генри Достоевский

Apple заплатила $275 млрд и нарушила законы США ради рынка Китая

The Information: Apple в 2016 году подписала тайное соглашение с Китаем после падения выручки

h-mat-img

Фото: Apple, Facebook

Американская компания Apple тайно подписала соглашение с правительством Китая в 2016 году (до 2022 года), сообщает издание The Information. Согласно условиям документа, IT-гигант получал доступ на китайский рынок, а в обмен должен был предоставлять Пекину информацию о своих технологиях, обучать местных специалистов и хранить данные китайских пользователей. Кроме того, американские бизнесмены заплатили более $275 млрд.

Секретность сделки была связана с двумя причинами: во-первых, Apple нарушала собственные принципы, во-вторых, со стороны правительства КНР не было никакой открытости по поводу своих действий. Также утверждается, что глава Apple Тим Кук лично договорился о сделке. Документ был подписан вскоре после того, как компания объявила об инвестициях в проект Didi Chuxing на сумму $1 млрд.

Ситуация перед встречей Кука с китайскими властями была непростой, указывают журналисты: выручка Apple в стране снизилась на 26%. Кроме того, крупные инвесторы начали настаивать на отставке Кука. Но главной причиной, по которой было подписано пятилетнее соглашение с китайским правительством в 2016 году, было нежелание компании терять китайский рынок.

Помимо этого, Китай создавал Apple неудобства, как бы подталкивая к сделке: например, американцы были вынуждены закрыть iBooks и iTunes Movies в КНР, а местный суд запретил им использовать название iPhone на предметах, не относящихся к смартфону.

The New York Times отмечает, что Apple пришлось обходить запрет законодательства США, не позволяющий американским компаниям передавать данные пользователей властям других стран. В итоге «яблочники» создали в Китае отдельное юрлицо (компанию Guizhou-Cloud Big Data, принадлежит властям провинции Гуйчжоу).

Сделка оказалась выгодной для Apple, отмечает The Information. По сведениям журналистов, на Китай приходится 19% от общего объема продаж Apple, что на 4% больше, чем раньше. Кроме того, в октябре 2021 года Apple впервые с декабря 2015 года стала крупнейшим брендом по продаже смартфонов в КНР.

4 декабря стало известно, что Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По предварительной версии, IT-гигант пытается оспорить предупреждение службы о запрете информирования пользователей о разных способах покупки контента помимо AppStore (магазина приложений Apple).

В частности, российское ведомство не устраивало, что IT-гигант запрещает разработчикам приложений сообщать пользователям о разных способах покупки контента на устройствах Apple помимо AppStore. При этом компания берёт комиссию в 15-30% с платежей, которые проходят через AppStore. ФАС отмечала, что Apple после предупреждения не устранила нарушение в срок (до 30 сентября). В октябре ведомство возбудило дело против американской корпорации.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ