Азербайджан заявил, что на границе действовали несколько армянских разведгрупп

МИД Азербайджана сообщил, что 27 мая на территории государства действовали сразу несколько разведгрупп армянских военнослужащих, но часть из них скрылись.

«Эти группы были обнаружены. Из одной группы были обезврежены и взяты в плен 2 армянских диверсанта, из другой группы - 4. Части диверсантов удалось бежать», — сообщило министерство.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило о взятии в плен шестерых армянских военных, которые собирались совершить диверсию в приграничном районе Азербайджана. Также у границы были замечены нескольких единиц боевой техники Армении, в том числе танков.

Инцидент произошел в Кельбаджарском районе, которая по Заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября 2020 года была передана под контроль Азербайджана.

В Минобороны Армении подтвердили взятие в плен шести военнослужащих, но заявили, что они действовали на армянской территории. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал взятие в плен армянских военных «похищением».

Двумя днями ранее в Баку сообщили, что армянские военные уже три дня обстреливают азербайджанские позиции с целью провокации.

"С 24 по 26 мая позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском и Гедабекском районах периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций противника в Гегаркуникской области Республики Армения. Вместе с тем армянской стороной с целью провокации был открыт огонь в воздух из автоматического оружия в направлении наших постов, расположенных в окрестностях города Шуша", - заявила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

25 мая Армения сообщала, что по их позициям ведется обстрел с азербайджанской стороны, и в результате огня был убит один военный. В Баку ответили, что азербайджанские войска не открывали огонь, а гибель военного произошла в результате несчастного случая, к которому Азербайджан не имеет никакого отношения.

  • 13 мая Пашинян обвинил азербайджанских военных в нарушении границы Армении в Сюникской области. Также глава Армении сообщил о своём намерении обратиться в ОДКБ в связи с тем, что Ереван видит угрозу в присутствии азербайджанских военных на границе с Арменией.
Сейчас читают