sunny
24°С Москва
BTC 66,956.80
17:22 14 июня 2021
Политика

Белорусский суд отклонил жалобу россиянки Софии Сапеги на ее задержание

Белорусский суд отклонил жалобу россиянки Софии Сапеги на ее задержание

Партизанский суд Минска отказал гражданке РФ Софии Сапеги в удовлетворении жалобы на ее задержание. Об этом сообщает ТАСС.

Заседание прошло в закрытом режиме. Лишь решение судьи было оглашено публично. Примечательно, что при рассмотрении жалобы самой задержанной не было, а также не удалось поддержать видеосвязь с заключенной Софией Сапеги из камеры СИЗО КГБ Белоруссии.

По словам адвоката россиянки Александра Филановича, решение Партизанского суда будет обжаловано в Минском городском суде. Он напомнил, что по двум международным конвенциям -- по безопасности и расследовании актов на воздушном транспорте -- белорусские власти должны освободить россиянку из-под стражи.

"По этим конвенциям после инцидента (а этот инцидент -- сообщение о заложенной на борту бомбе) -- Республика Беларусь как участница этой конвенции обязана была предоставить возможность всем пассажирам проследовать в дальнейшем туда, куда они хотели вылететь", -- заявил защитник девушки.

Филанович уточнил, что в отношении его клиентки завели два уголовных дела: одно сразу после задержания в минском аэропорту, а второе -- через два дня. Какие статьи УК Белоруссии вменяют девушке, адвокат не сказал, сославшись на данную им подписку о неразглашении. По одному из дел его подзащитная проходит как подозреваемая, а по второму ее "процессуальный статус не уточнен".

Напомним, София Сапега была задержана 23 мая вместе со своим бойфрендом Романом Протасевичем -- основателем и редактором телеграм-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. Самолет лоукостера Ryanair, которым молодые люди летели из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска, после того как белорусские диспетчеры передали пилоту поступившее к ним анонимное сообщение о якобы заложенной на борту бомбе.

После приземления всех пассажиров вывели из самолета вместе с вещами и подвергли досмотру с привлечением служебных собак. Потом всех повели в терминал, но Протасевича и Сапегу отделили от остальных. Бомба так и не была обнаружена, и по прошествии более пяти часов рейс Ryanair вылетел в пункт назначения. Следственные органы Белоруссии возбудили уголовное дело по статье о ложном сообщении о террористической угрозе.

Руководство Ryanair выступило с заявлением, в котором резко осудило действия белорусских властей, назвав их незаконными, сравнив с авиапиратством и призвав мировое сообщество не оставлять случившееся без ответной реакции. Глава авиакомпании потребовал обнародовать информацию о двух пассажирах, которые после экстренной посадки в Минске "затерялись" где-то в аэропорту и не вернулись на борт. По его мнению, это были агенты белорусской спецслужбы, которые "вели" Протасевича с самых Афин.

Софию и Романа поместили в СИЗО КГБ Белоруссии -- изолятор, снискавший дурную славу после массовых задержаний участников акций протеста в конце прошлого лета: оттуда поступали многочисленные сигналы об избиениях оппозиционеров и издевательствах над ними. Сапегу навестил представитель российского консульства. После этого визита он заявил СМИ, что девушка чувствует себя нормально и никаких претензий по поводу задержания не высказывала.

Адвокат Софии Александр Филанович долгое время не мог встретиться со своей клиенткой. Он объяснял журналистам, что в СИЗО КГБ очень мало кабинетов для таких встреч, и туда выстраивается "живая очередь".

Вскоре белорусские издания опубликовали видеообращение Протасевича, который заявил перед камерой, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания. Соратники молодого человека по каналу NEXTA заметили на его лице подозрительные темные пятна, которые сочли замазанными следами побоев.

"Стоит обратить внимание на следы побоев на лбу и левой стороне лица. Те, кто избил Романа Протасевича, явно били профессионально, чтобы было как можно меньше следов. Но тем не менее — они видны. Скорее всего, били много и сильно, по одним и тем же местам", — писал по этому поводу еще один созданный Протасевичем телеграм-канал -- "Беларусь головного мозга".

На следующем допросе Роман высказал предположение, что его "сдал" кто-то из своих. Фрагменты видеозаписи его показаний вошли в фильм-расследование "Рейс Афины -- Вильнюс. Разбор полета", выпущенный белорусским государственным телеканалом ОНТ. Потом в эфире этого же телеканала Протасевич дал интервью ведущему Марату Маркову -- и заявил, что с некоторых пор NEXTA финансировалась неким российским олигархом.

София Сапега тоже "сотрудничает со следствием" и дала признательные показания о том, что являлась редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси". Он, как и NEXTA, по решению белорусского суда был признан экстремистским: там публиковались персональные данные силовиков, которые особенно жестко действовали в отношении протестующих.

Мать Сапеги обратилась к российским властям с просьбой посодействовать освобождению и возвращению ее дочери. По словам женщины, София никогда не принимала участие в какой-либо политической деятельности, тем более оппозиционной, а поездка из Афин в Вильнюс была обычным путешествием. Тем не менее по статьям, которые белорусское следствие вменяет россиянке, она может быть приговорена к лишению свободы на срок до 12 лет.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью "Коммерсанту" прокомментировал перспективы дела Сапеги. По его словам, суд над девушкой состоится в Минске и может закончиться по-разному. В качестве возможных исходов белорусский министр назвал помилование и вынесение приговора с последующей передаче осужденной в Россию "для дальнейшего отбывания наказания".

Вместе с Сапегой в СИЗО КГБ Минска находится еще один россиянин -- Егор Дудников, которого обвиняют в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок". Молодой человек уехал в Белоруссию несколько лет назад, чтобы быть рядом с любимой девушкой, и жил в столице страны на съемной квартире. По своей специальности он работу не нашел, поэтому брался за различные подработки -- в том числе озвучание роликов, фильмов и т.п. Таким образом он озвучил несколько роликов для оппозиционных активистов, за что и был задержан.