ЦИК Армении подвёл окончательные итоги парламентских выборов и отказался их аннулировать

Центральная избирательная комиссия Армении провела заседание по итогам состоявшихся 20 июня внеочередных парламентских выборов. Оно транслировалось местными телеканалами в прямом эфире.

На заседании были оглашены окончательные результаты голосования — впрочем, расстановка сил с учетом новых данных не изменилась: партия "Гражданский договор" получила 53,91%, блок "Армения" (Айастан) — 21,09%, блок "Честь имею" — 5,22%.

Для сравнения: при подведении предварительных итогов подсчета голосов в ночь с 20 на 21 июня было объявлено, что "Гражданский договор" набрал 53,92%, блок "Армения" — 21,04%, а "Честь имею" — 5,23%.

Также ЦИК Армении обнародовал окончательные данные по явке. По данным комиссии, в общей сложности в республике насчитывается 2 595 512 избирателей, из них 2 591 316 человек вошли в список избирателей перед внеочередными парламентскими выборами. Проголосовали 1 281 997 человек — это 49,39% (предварительные данные о явке практически не отличались — 39,4%). Бюллетени, заполненные 4593 избирателями, были признаны недействительными.

Еще одним вопросом повестки заседания ЦИК Армении было рассмотрение ходатайств, поданных партией "Зартонк" и предвыборными блоками "Армения" и "Честь имею", — о признании результатов досрочных выборов в Национальное собрание страны недействительными. Посовещавшись, члены Центризбиркома пришли к выводу, что основания для удовлетворения этих ходатайств отсутствуют, и отклонили их.

Напомним, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провозгласил победу своей партии "Гражданский договор" еще задолго до окончания предварительного подсчета голосов — в момент, когда сотрудники избиркомов обработали немногим более 20% бюллетеней. Свершившееся он назвал "стальной революцией".

На следующий вечер, 21 июня, он собрал своих сторонников на площади Республики в центре Еревана, где ему вручили символический "стальной мандат" на управление страной. Обращаясь к собравшимся, Пашинян заявил, что политический кризис в республике можно считать завершенным, поэтому пора приступать к работе в обычном режиме. Своих проигравших конкурентов он призвал "положить конец риторике оскорблений" и предложил протянуть им "руку консолидации", предупредив, что незамедлительно начнет консультации со всеми политическими силами, готовыми к диалогу.

Политологи в беседе с корреспондентом Инфо24 расценили волеизъявление армянских избирателей как "победу здравого смысла" и голосование "за мир с Азербайджаном". Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил Пашиняна и пожелал ему успехов в процессе формирования правительства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией из Евросоюза заявил, что теперь, когда внутриполитический кризис в Армении миновал, и победители выборов могут приступить к формированию нового правительства, Баку ждет от Еревана "позитивного ответа по подписанию мирного договора".

Сейчас читают