CNN: администрация Трампа наводнила школы США рыбными палочками из России

Рыбаки с Итурупа. Фото: skr.su

Российский минтай заполонил американские школы из-за дешевизны и противостояния США и Китая, сообщает CNN. Политика Белого дома привела к тому, что к 2017 году почти половина рыбных палочек, которые подавали в столовых американским школьникам, изготавливали из российской рыбы, переработанной в КНР. Объем замороженного минтая телеканал оценил в 200 млн долларов.

После того как в 2018 году США ввели торговые пошлины против Китая, Пекин ответил повышением тарифов, и это ограничило доступ американских рыбаков на китайский рынок. При этом Штаты не стали включать российский минтай, который перерабатывают в КНР, в список санкционных товаров. В итоге он стал стоить дешевле, чем рыба, которую вылавливают на Аляске.

До этого минтай из России продавался в США как рыба с Аляски из-за «запутанной номенклатуры и тайной системы кодирования», отмечает телеканал.

Продолжение. В Росрыболовстве открестились от монополии на американском рынке минтая

Трамп и торговая война с Китаем:

В марте 2018 года США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму 34 млрд долларов, в августе — еще на 16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 млрд долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму 517 млрд долларов в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры, страны обменялись обвинениями: КНР обвинила США в атаке на свой суверенитет, Трамп ответил обвинением в попытке вмешаться в выборы в конгресс.

О желании Трампа прекратить «торговую войну» с Китаем информагентство Bloomberg сообщало еще в начале ноября 2018 года. В сообщении говорилось, что президент США рассчитывает заключить сделку с Си Цзиньпином. Об это возможности американский лидер якобы задумался после телефонного разговора с председателем КНР, который по итогу назвал «очень длинным и хорошим».

В начале декабря по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых пошлин на импорт китайских товаров. Однако они будут введены (а действующие — повышены), если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.

В январе 2019 года The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что администрация Трампа рассматривает возможность отмены импортных пошлин на китайские товары.

Одновременно в США идет расследование в отношении окружения Дональда Трампа. Спецпрокурор пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор во время предвыборной кампании в 2016 году. По данным следствия, Кремль помог обеспечить штабу Трампа победу на выборах президента.