Дело Олега Соколова передано из Петербурга в Москву

    Источник
    Олег Соколов

    Центральный аппарат Следственного комитета РФ в Москве забрал из Петербурга дело об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко преподавателем СПбГУ Олегом Соколовым. Самого доцента теперь могу этапировать в Москву.

    Материалы резонансного дела о жестоком убийстве 24-летней девушки были переданы в главное управление СКР в Москве 19 ноября. В среду, 20 ноября, эту информацию подтвердили несколько информированных источников.

    Олега Соколова теперь могут перевезти в Москву из петербургского СИЗО, где он находится сейчас.

    Читайте также: Защита Соколова ссылается на полнолуние. Психиатры не верят в версию о невменяемости доцента

    Ранее адвокат Соколова подтвердил, что доцент попытался совершить самоубийство в перерыве между следственными действиями в его квартире. После этого ему назначили дополнительную экспертизу на вменяемость.

    Защита настаивает, что Соколов в момент убийства не осознавал своих действий, хотя психиатрам его действия представляются вполне сознательными. Доцент стремился избавиться от трупа, так как понимал тяжесть содеянного и представлял себе наказание.

    «Диагноз должна поставить судебно-психиатрическая экспертиза, однако ощущение, что подозреваемый был невменяемым, не складывается, поскольку он пытался устранить улики. Это говорит о том, что он все понимал. При этом у Соколова могли быть определенные психические расстройства, учитывая его эксцентричный характер. Но дело в том, что не все психически больные люди являются невменяемыми. Для этого и нужна судебно-психиатрическая экспертиза», — сказал Инфо24 врач-психиатр Игорь Лазарев.

    Убийство Анастасии Ещенко
    • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
    • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
    • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
    • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.