Депутат ЛДПР отказался отзывать подпись под законопроектом о «суверенном Рунете». Этого требовал Жириновский

Андрей Луговой / YouTube

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой отказался отзывать свою подпись под законопроектом о «суверенном Рунете», как того требовал лидер партии Владимир Жириновский.

Ранее политик в своем Telegram-канале написал, что несмотря на отдельные здравые мысли, ЛДПР не будет голосовать за законопроект. На заседании нижней палаты Жириновский сказал, что фракция снимает фамилию Лугового с законопроекта.

«Он (Луговой – прим. Инфо24) не является автором этого закона, и фракция не будет голосовать за данный закон», — сказал лидер ЛДПР.

Луговой отказался подчиниться требованиям Жириновского и сказал, что даже собирается выступить при обсуждении законопроекта. Вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев, подчеркнул, что Лугового накажут за отказ отозвать свою подпись.

«В рамках действующего регламента мы постараемся применить к Луговому соответствующие меры», — приводит «Интерфакс» слова Лебедева.

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».
  • Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.
  • Авторы утверждали, что он не потребует денег из бюджета. Однако 7 февраля Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.
  • По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.
  • Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.
  • Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.
  • По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.
  • В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.
  • Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета. Законопроект также раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Новости партнеров