Детский омбудсмен предложила ставить штампы в паспорта педофилов

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова предложила ввести пожизненный надзор за педофилами и фиксировать это факт пометкой в паспорте. Метку о "педофильском надзоре" предлагается ставить в общегражданский паспорт, заграничный паспорт и водительские права.

Предложения Кузнецовой по усовершенствованию надзора за педофилами изложены в докладе о деятельности детского омбудсмена в 2020 году. Этот документ опубликован на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка.

Инициатива по проставлению специальных отметок в паспорта осужденных за сексуальные преступления против детей и подростков дополняет предложение, о создании "реестра педофилов", которое Кузнецова выдвигала еще в 2019 году. По мнению омбудсмена, еще до введения этого реестра можно устанавливать пожизненный надзор за освободившимися педофилами и проставлять в специальную пометку в их общегражданские паспорта, загранпаспорта и водительские удостоверения.

"В данной отметке целесообразно также указывать статьи УК РФ, за которые лицо отбыло наказание", — говорится в докладе. Такая мера "не потребует существенных финансовых затрат" из бюджета, но упростит полицейским отслеживание поднадзорных, полагает Кузнецова. Она ссылается на "международный опыт" — некоторые страны ставят на заднем форзаце паспорта осужденных за педофилию пометку о том, что предъявитель документа "является сексуальным преступником".

Читайте также: Пожизненно заключенный маньяк-педофил отсудил компенсацию за условия в камере

Кузнецова предлагает также запрещать освободившимся педофилам доступ в интернет, общение с несовершеннолетними и посещение заведений, предназначенных для детей.

"Наглядно актуальность поставленной проблемы продемонстрировала ситуация со "скопинским маньяком". "Скопинскому маньяку" в рамках административного надзора не был установлен запрет на общение с несовершеннолетними или с потерпевшими. Более того, ему не запрещено посещать детские и образовательные организации", — говорится в докладе.

Житель Рязанской области Виктор Мохов, известный как "скопинский маньяк", освободился из колонии в начале марта. В 2000 году Мохов похитил 14-летнюю Катю Мартынову и ее 17-летнюю подругу Елену Самохину. Девушки 3 года и 7 месяцев провели в заточении в бункере, который Мохов оборудовал под гаражом на своем участке. Все это время они были сексуальными рабынями Мохова. В 2004 году девушек освободили, а в 2005 году Мохова приговорили к 17 годам колонии.

Сразу после освобождения Мохов отправился в Москву на съемки телешоу, хотя по условиям надзора должен был оставаться в пределах района, где зарегистрирован. За это нарушение его оштрафовали.

В апреле Мохов попытался "зафрендить" бывшую пленицу Екатерину Мартынову в социальной сети "ВКонтакте". После этого Мартынова обратилась в Следственный комитет и получила государственную защиту. Тем не менее суд не стал ограничивать Виктора Мохова в общении с журналистами и пользовании интернетом — единственное ужесточение состоит в том, что с 15 апреля он должен чаще отмечаться в полиции.

В мае 2021 года в Нижнем Новгороде арестовали 49-летнего Сергея Матюшина, который изнасиловал и убил 12-летнюю школьницу. В прошлом он дважды был судим за изнасилования маленьких девочек.

Сейчас читают