Дональд Трамп отменил встречу с Путиным в Аргентине

Alexey Nikolsky/EPA/ТАСС

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, которая должна был состояться 1 декабря в Буэнос-Айресе. Об этом американский лидер написал у себя Twitter.

«Учитывая что украинские моряки и корабли до сих пор не вернулись домой из России, я решил, что будет лучше для всех сторон отменить запланированную ранее встречу с Владимиром Путиным в Аргентине. Надеюсь, что нам удастся провести плодотворную встречу как только нынешняя ситуация разрешится!» — написал Трамп.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление из-за отмены встречи в Буэнос-Айресе.

«Это означает, что обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время», — считает Песков, слова которого приводит ТАСС.

«Что касается президента России Владимира Путина, то он готов к проведению контактов со своим американским коллегой», — добавил пресс-секретарь.

Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры 1 декабря в столице Аргентины Буэнос-Айресе на полях саммита «Большой двадцатки». Предполагалось, что лидеры двух стран обменяются мнениями по широкому спектру вопросов международной безопасности и отдельно обсудят недавний инцидент в Керченском проливе.

Трамп в свою очередь допускал, что встреча с Путиным может быть отменена после подробного изучения ситуации в Керченском проливе.

Последняя встреча между Путиным и Трампом состоялась в Хельсинки 16 июля 2018 года.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Российский суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Новости партнеров