USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

13 дек. 2018 / 18:21 Политика

ЕС не будет вводить новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

ЕС не будет вводить новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

h-mat-img

Евросоюз не будет вводить новые санкции в отношении России после задержания украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября. Участники сегодняшнего саммита ЕС, где обсуждался этот вопрос, не пришли к единому мнению.

В Брюсселе сегодня стартовал итоговый день саммита стран Европейского союза. Лидеры стран ЕС собираются обсудить важные вопросы, в том числе и выход Великобритании из Евросоюза. Будет затронута также тема Украины и конфликта в Керченском проливе.

Дипломаты уже подготовили официальный документ, в котором не упоминаются новые антироссийские санкции, хотя говорится о продлении уже существующих. В документе это объясняется разногласиями между странами.

Лидеры ЕС собираются предложить помощь восточным украинским регионам, которые могут столкнуться с трудностями в проливе из-за действий Москвы. Речь идет о дополнительном финансировании.

«ЕС готов принять меры по дальнейшему усилению своей поддержки в пользу пострадавших районов Украины», - говорится в заявлении.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало проект документа, в котором говорилось, что лидеры Евросоюза предложат России освободить арестованных украинских моряков и вернуть Украине корабли. Кроме того, дипломаты выступят за беспрепятственный проход всех кораблей через Керченский пролив.

Столкновение в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако Украина это отрицают.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Позднее суд арестовал всех моряков на 2 месяца. Их перевели в московское СИЗО «Лефортово». Позднее им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Морякам грозит до шести лет лишения свободы.
  • Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины.
  • Глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны. В рамках военного положения Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.
  • 6 декабря Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке или в случае вторжения противника с моря.
  • Украинский МИД предложил коллегам из ЕС ввести против России «креативные санкции» из-за ситуации в проливе.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за продление антироссийских санкций 12 декабря. Она отметила, что Германия не приемлет «фактических претензий России на Азовское море».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ