ЕС не будет вводить новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе

Фото: Flickr

Евросоюз не будет вводить новые санкции в отношении России после задержания украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября. Участники сегодняшнего саммита ЕС, где обсуждался этот вопрос, не пришли к единому мнению.

В Брюсселе сегодня стартовал итоговый день саммита стран Европейского союза. Лидеры стран ЕС собираются обсудить важные вопросы, в том числе и выход Великобритании из Евросоюза. Будет затронута также тема Украины и конфликта в Керченском проливе.

Дипломаты уже подготовили официальный документ, в котором не упоминаются новые антироссийские санкции, хотя говорится о продлении уже существующих. В документе это объясняется разногласиями между странами.

Лидеры ЕС собираются предложить помощь восточным украинским регионам, которые могут столкнуться с трудностями в проливе из-за действий Москвы. Речь идет о дополнительном финансировании.

«ЕС готов принять меры по дальнейшему усилению своей поддержки в пользу пострадавших районов Украины», — говорится в заявлении.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало проект документа, в котором говорилось, что лидеры Евросоюза предложат России освободить арестованных украинских моряков и вернуть Украине корабли. Кроме того, дипломаты выступят за беспрепятственный проход всех кораблей через Керченский пролив.

Столкновение в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября 2018 года три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако Украина это отрицают.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Позднее суд арестовал всех моряков на 2 месяца. Их перевели в московское СИЗО «Лефортово». Позднее им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России. Морякам грозит до шести лет лишения свободы.
  • Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины.
  • Глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».
  • Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны. В рамках военного положения Украина закрыла въезд в страну для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.
  • 6 декабря Верховная рада приняла закон, согласно которому украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке или в случае вторжения противника с моря.
  • Украинский МИД предложил коллегам из ЕС ввести против России «креативные санкции» из-за ситуации в проливе.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за продление антироссийских санкций 12 декабря. Она отметила, что Германия не приемлет «фактических претензий России на Азовское море».

Новости партнеров