Еще одного защитника Михаила Ефремова хотят лишить адвокатского статуса

Еще один защитник актера Михаила Ефремова, приговоренного к 7,5 года колонии за пьяное ДТП со смертельным исходом, рискует лишиться адвокатского статуса. Первым "пострадавшим" стал Эльмин Пашаев.

Теперь на очереди — Андрей Алешкин, которого Ефремов в своем письме главе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга обвинил в самопиаре и обмане. Жалоба актера была услышана: первый вице-президент палаты Вячеслав Тенишев потребовал начать дисциплинарное производство в отношении Алешкина.

Про самопиар он не сказал ни слова — речь идет о том, что Алешкин, будучи членом петербургской адвокатской палаты, не имел права работать в Москве. Большие сомнения у Тенишева вызвал и гонорар защитника, указанный в договоре, — 10 рублей. Вице-президент считает, что это может рассматриваться как признак сокрытия истинных доходов, и назвал договоры, заключенные Алешкиным на защиту Ефремова, похожими на "фиктивные, мнимые сделки".

Михаил Ефремов дважды подписывал с Алешкиным договор на предоставление услуг адвоката — и дважды потом от этих услуг демонстративно отказывался. Актер утверждает, что не давал защитнику разрешения на подготовку кассационной жалобы и общение с журналистами. Он настолько разозлен, что "отзывает" свою подпись под всеми соглашениями с адвокатом.

Тенишев припомнил, что Алешкин несколько раз передал в СМИ сведения, "связанные с оказанием юридической помощи Ефремову" и, соответственно, нарушил "требования закона об адвокатуре относительно запрета на разглашение адвокатской тайны". К примеру, защитник актера рассказал, что заключил с ним соглашение.

"В договоре черным по белому было прописано, что мне переданы права на участие в судебном процессе, в том числе, в кассационной инстанции. Также для возможного снижения срока Михаил Олегович уполномочил меня заниматься помилованием и давать комментарии СМИ. На каждой странице договора стоит подпись Ефремова, а в конце — подпись и фраза "Согласен", — цитировала Алешкина, в частности, "Комсомольская правда".

За подобные проступки Алешкин рискует лишиться адвокатского статуса на несколько лет. Ранее Александр Добровинский, представлявший интересы потерпевшей стороны по делу Ефремова, был "изгнан из профессии" на два года. Поводом послужила его фраза о том, что к нему в офис "кто-то позвонил и спросил", готов ли адвокат защищать актера. Она была расценена как разглашение адвокатской тайны. Добровинский попытался оспорить решение о своем отстранении, подав апелляцию в Хамовнический районный суд Москвы, но потерпел поражение.

Еще раньше, в сентябре 2020 года, Адвокатская палата Северной Осетии лишила защитника Ефремова — Эльмана Пашаева — статуса адвоката из-за "излишней скандализации", которую он создал в ходе процесса. Теперь Пашаев собирается заняться политикой — в частности, баллотироваться на выборах в Государственную думу осенью 2021 года.

Сейчас читают