Суд отказался вернуть Добровинскому статус адвоката

Хамовнический суд Москвы отказался вернуть статус адвоката Александру Добровинскому, который защищал интересы потерпевших по делу о ДТП с участием актера Михаила Ефремова.

Добровинский лишился статуса адвоката вскоре после завершения процесса по делу Ефремова. 22 октября Мосгорсуд утвердил приговор артисту, сократив срок наказания с восьми до 7,5 лет колонии, а 29 октября Федеральная палата адвокатов России (ФПА) лишила Александра Добровинского статуса.

По мнению коллег, Добровинский использовал свою работу по делу Ефремова для самопиара и бесплатной рекламы в СМИ, а также разглашал адвокатскую тайну.

Добровинский подал жалобу в суд, требуя, чтобы ФПА обязали отменить решение. Суд доводы истца не принял и отказался признать решение палаты незаконным.

Юрист намерен продолжать свою борьбу за статус в судах — он заявил, что абсолютно уверен в своей правоте. "Адвокат имеет право на выражение своей гражданской позиции, конечно, если она не нарушает никаких норм, а я их не нарушал", — считает Добровинский.

Читайте по теме: Семья Сергея Захарова отказалась от иска к Ефремову

Ранее адвокатского статуса — правда, только на год, — лишился адвокат самого Ефремова Эльман Пашаев. Теперь он, как сам утверждает, собирается баллотироваться на выборах в Государственную думу в 2021 году.

Сейчас читают