Европарламент призвал отказаться от «Северного потока — 2»

Укладка труб «Северного потока — 2», фото: Aксель Шмидт/Nord Stream 2

Европейский парламент принял резолюцию, посвященную продвижению реформ на Украине. В документе содержится призыв отменить строительство российского газопровода «Северный поток — 2».

«Поскольку Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, члены Европарламента осуждают строительство газопровода «Северный поток — 2», который идет в обход Украины. И призывают к его отмене», — говорится в сообщении на сайте парламента.

Депутаты отметили, что газопровод является «политическим проектом, представляющим угрозу европейской энергетической безопасности».

«Северный поток — 2»

Проект газопровода, который пройдет параллельно первому «Северному потоку» от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство оценивается в 9,5 млрд евро, запуск первой из двух ниток ожидается до конца 2019 года.

Они также похвалили Украину за повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии и сотрудничество в сфере энергетики. Парламент указал Киеву на необходимость продолжения реформ на рынке газа и электроэнергии.

Кроме того, евродепутаты осудили задержание Россией трех украинских военных судов в районе Керченского пролива. Депутаты потребовали «немедленного и безоговорочного освобождения всех украинских судов и моряков».

Европарламент призвал российские власти гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море.

В резолюции содержится призыв к членам ЕС ввести адресные санкции против России, если украинские военнослужащие останутся под стражей и произойдет «дальнейшая военная эскалация» конфликта.

Позже председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что принятие резолюции Европарламента является проявлением недобросовестной конкуренции.

«Решение Европарламента, очевидно, принято под давлением США. Призывы остановить экономически выгодный для европейских стран и их граждан проект звучат после неоднократных санкционных угроз со стороны американского Конгресса в адрес компаний — участниц строительства «Северного потока — 2», — сказал Володин.

«Это не что иное, как недобросовестная конкуренция, которая поддерживается политиками, декларирующими принципы демократии и свободной экономики», — добавил он.

Ранее резолюцию против «Северного потока — 2» принял американский Конгресс.

Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти из Одессы в Черном море в Мариуполь в Азовском. Единственный переход возможен через Керченский пролив, который контролирует Россия.
  • Российские пограничники сообщили, что украинские суда нарушили границу у берегов Крыма.
  • Один из российских кораблей как минимум дважды протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время пограничники открыли огонь по украинским судам.
  • По данным ФСБ, в результате ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны. Суда отбуксировали в Керчь. Моряков арестовали и перевели в Москву.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в приграничных областях военное положение сроком на 30 дней.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что Киев организовал провокацию специально перед президентскими выборами, так как у президента Украины Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • В ЕС обсуждают введение санкций против России из-за ареста украинских моряков.

Новости партнеров