ФАС завела дело из-за рекламы "Арбидола" как средства против коронавируса

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по факту нарушения антимонопольного законодательства в рекламе противовирусного препарата "Арбидол". Оно будет рассматриваться 10 марта.

В объявлении, которое производитель этого препарата - компания "Отисфарм" - начал распространять 26 января, по мере распространения коронавируса Covid-2019, говорилось, что "Арбидол" эффективен против коронавируса. Жалоба на рекламу поступила 28 января.

Впоследствии Минздрав Китая действительно включил "Арбидол" в список препаратов с предполагаемой (нуждающейся в проверке) эффективностью при коронавирусе. Однако в списке рекомендаций российского Минздрава по лечению коронавируса "Арбидол" не упоминается.

Рекламные объявления с упоминанием терапевтической эффективности "Арбидола" при коронавирусе транслировались на радиостанциях "Авторадио", "Европа Плюс", "На семи холмах" и "Ретро ФМ".

В ФАС уточнили, что "Отисфарм" дала разъяснения по поводу рекламных объявлений, но содержание ответа компании не раскрыли.

Российское рекламное законодательство позволяет упоминать в объявлениях только те свойства лекарственных препаратов, которые указаны в инструкции по их применению.

Сейчас читают