USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

3 авг. 2018 / 19:03 Общество

ФСИН не подтвердила информацию о письме экс-мэра Ярославля насчет пыток

ФСИН не подтвердила информацию о письме экс-мэра Ярославля насчет пыток

h-mat-img

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) Ярославской области опровергла информацию о том, что бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий наказание за взяточничество, написал в ведомство письмо о пытках в колонии. 


«Сведения о подготовке и направлении осужденным Урлашовым в СМИ каких-либо писем о неправомерных действиях сотрудников учреждениях своего подтверждения не нашли. Никаких заявлений и жалоб от осужденного также не поступало. Проверка проводилась с применением средств видеофиксации», — заявила пресс-служба регионального УФСИН.


Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что служба получила письмо с жалобой на пытки, однако оно было анонимным.

Пресс-секретарь экс-мэра Ярославля Светлана Ефимова сообщила, что ничего не знает об этом письме.

  • Накануне, 3 августа, ярославский сайт 76.ru опубликовал письмо, якобы написанное Урлашовым. В нем сообщалось, что пытки «ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России».
  • В августе 2016 года мэр Ярославля был осужден за получение 17 млн рублей взятки.
  • Его приговорили к 12,5 годам строгого режима и штрафу в 60 млн рублей.

Пытки в колониях

«Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт». События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.

Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение. 

Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Всего по делу задержали восемь человек. Бывшего замначальника колонии, Ивана Калашникова, отправили под домашний арест. У него подозревают онкологическое заболевание. Остальные находятся в СИЗО.

Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.

В конце июля замглавы ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ