USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

19 нояб. 2018 / 18:06 Общество

Германия закроет въезд в страну 18 саудовцам из-за убийства журналиста Хашогги

Германия закроет въезд в страну 18 саудовцам из-за убийства журналиста Хашогги

h-mat-img

Власти Германии запретят въезд в страну 18 гражданам Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщил глава немецкого МИД Хайке Маас.

По его словам, все они связаны с расправой над Хашогги.

https://twitter.com/HeikoMaas/status/1064468113469640704?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.welt.de%2Fpolitik%2Fausland%2Farticle184112220%2FFall-Khashoggi-Deutschland-verhaengt-18-Einreisesperren-gegen-Saudis.html

Глава МИД Германии подчеркнул, что правительство «находится в тесном согласии с Францией и Соединенным Королевством по этому вопросу» и что оно «предпринимает дальнейшие шаги». В частности, запрет для граждан на въезд в страну согласован с Министерствами иностранных дел Великобритании и Франции.

Ранее власти Великобритании заявили, что готовят санкции в отношении Саудовской Аварии, а Франция потребовала детального расследования убийства журналиста. США уже ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аварии.

Убийство Хашогги:
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ