Глава Хакасии выиграл иск о «дебиле» у пресс-секретаря «Роснефти»

Фото: пресс-служба правительства Хакасии

Суд в Абакане удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова о защите чести и достоинства, обязав пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева опровергнуть свои слова о «дебиле». Леонтьев намерен обжаловать приговор.

После победы Коновалова на выборах губернатора в 2018 году Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» сказал, что жители Хакасии «выбрали губернатором дебила».

Коновалов обратился в суд: он потребовал признать слова Леонтьева порочащими и обязать журналиста опровергнуть утверждение о «дебиле». В апреле суд запросил справку о психическом здоровье губернатора, чтобы выяснить, не состоит ли Коновалов на учете в психдиспансере.

«Суд удовлетворил исковые требования Коновалова в полном объеме», — сообщила в четверг, 16 мая, представитель суда.

Михаил Леонтьев, комментируя решение, назвал судебный процесс «позорищем». По словам журналиста, рассмотрение иска проходило с нарушениями, а отказываться от своих слов о Коновалове он не собирается.

«Такое исковое заявление мог написать только человек, определенным образом мной охарактеризованный. <…> Губернатор судится за то, что его назвали дураком, при этом не может представить никаких доказательств того, что он не дурак, кроме обратных», — цитирует слова Леонтьева радиостанция «Говорит Москва».

Леонтьев отметил, что будет обжаловать решение.

В январе губернатор Хакасии выиграл еще один иск к Леонтьеву о защите чести и достоинства. Он касался утверждения Леонтьева о том, что холдинг РуТЭК финансировал избирательную кампанию Коновалова.

Первый иск Коновалова к Леонтьеву
  • После выхода Валентина Коновалова во второй тур выборов губернатора Хакасии в 2018 году, телеканал ТВ7, учредителем которого является Леонтьев, показал его авторский сюжет. Пресс-секретарь «Роснефти» заявил, что штаб коммуниста получал деньги от холдинга «Рутэк» и входящего в него угольного разреза «Аршановский».
  • Ранее на сайте издания «Версия» вышла статья «Как связаны молодой коммунист Валентин Коновалов, депутат-единоросс Глеб Хор и торговля углем через офшоры?». В ней было сказано, что представители «Аршановского» привозили жителям Хакасии уголь в обмен на обещание проголосовать за Коновалова и КПРФ. При этом ранее коммунисты критиковали угледобычу на Аршановском разрезе, требуя остановить загрязнение воды и воздуха.
  • Издание утверждало, что 50% «Рутэка» владеет отец депутата Глеба Хора Яков Хор. Холдинг якобы захотел сменить губернатора Хакасии, потому что прежний глава республики Виктор Зимин поссорился с руководством «Рутэка» из-за налогов.
  • Защита Коновалова заявила, что губернатора несправедливо обвинили в коррупции и подкупе избирателей. Представитель ТВ7 отвечала, что фраза Леонтьева является оценкой, а не утверждением.
  • Суд признал заявление Леонтьева не соответствующим действительности, но не потребовал опровергнуть слова.

Новости партнеров