Гоблин согласился не удалять видео с историком-расчленителем Соколовым

Блогер Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Гоблин, пообещал не удалять со своего YouTube-канала ролики с участием историка Олега Соколова, который убил и расчленил свою аспирантку. Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии рассказывали, что ученый сильно переживает, что с YouTube удалят видео, "где он у Гоблина рассказывает что-то про Наполеона".

По словам Пучкова, в удалении роликов нет смысла, потому что между убийством и содержанием видео нет никакой связи.

"Если бы Менделеев кого-то задушил, мы бы отказались от периодической таблицы элементов? Несмотря на содеянное, до того Олег Соколов был видным ученым. Это плоды его научной деятельности, это сущность его жизни, поэтому он так переживает. Только переживать поздно, ибо содеянным гражданин Соколов перечеркнул и всю свою работу, и всю свою жизнь. И теперь никто ни о чем другом, кроме как про отпиленные руки и заплывы в Мойке, не помнит", - заявил Гоблин изданию "Подъем".

Читайте также. «Может потерять рассудок». Адвокат рассказал, как Соколов «срывается на слезы»

О том, что Соловьев очень переживает за свою научную деятельность, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов, навестивший историка в СИЗО. По его словам, во время встречи Соколова больше всего волновали два вопроса: очки, чтобы заниматься научной деятельностью, и чтобы из YouTube не лекции о Наполеоне, записанные с Пучковым.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.
  • Олег Соколов вызвался оплатить похороны Ещенко.

Сейчас читают