"Может потерять рассудок". Адвокат рассказал, как Соколов "срывается на слезы"

Олег Соколов со своим адвокатом в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Адвокаты преподавателя СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве 24-летней аспирантки, не сообщили ему об увольнении из университета. По словам защитника, у Соколова нестабильное психоэмоциональное состояние.

Чисто петербургское убийство. Почему криминальная хроника Петербурга дает готовые сюжеты для nordic noir триллеров

Убийство «Наполеона» шокировало всех, хотя петербуржцы к таким новостям привыкли

Профессор Соколов «участвует в следственных действиях, зачастую срываясь на слезы»: ученый может общаться только с адвокатами и охранниками в СИЗО, поэтому «есть большая доля вероятности, что он может потерять рассудок», заявил Алексанр Почуев — руководитель адвокатской группы, которая защищает Соколова.

По словам Почуева, Соколову до сих пор не сообщили, что он уволен из СПбГУ, так как это может повредить его психике. О том, как освещается дело в СМИ, он тоже не знает — в камере изолятора, где находится Соколов, нет телевизора, и защита этому рада.

В четверг, 14 ноября, защита обжаловала в суде арест Олега Соколова. По мнению адвокатов, его психическое состояние может стабилизироваться под домашним арестом.

Защитник Соколова сообщил также, что профессор отказался свидетельствовать против себя, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. «Показания давал сквозь слезы, сожалея о содеянном», — сказал Почуев. Он не стал комментировать по существу версию о том, что Анастасия Ещенко была убита во сне, а не во время ссоры, как утверждала защита, настаивая на состоянии аффекта у Соколова в момент убийства.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.
  • Олег Соколов вызвался оплатить похороны Ещенко.