USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

16 нояб. 2021 / 22:45 Политика

Госдеп США призвал Армению и Азербайджан решить все карабахские вопросы под эгидой Минской группы ОБСЕ

Представитель Госдепартамента США: Ереван и Баку должны воспользоваться всеми возможностями, включая Минскую группу ОБСЕ, для решения проблем Карабаха

h-mat-img

Внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов Америки призвало Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров по всем проблемным вопросам, связанным с карабахскими территориями, — в том числе и в формате Минской группы ОБСЕ. Об этом сегодня, 16 ноября, заявила пресс-служба Госдепартамента.

В её заявлении говорится, что Госдеп обеспокоен ситуацией на армяно-азербайджанской границе, где утром начались боевые действия, и призывает стороны не нарушать договорённости о прекращении огня.

Также в Госдепе настоятельно рекомендовали Баку и Азербайджану воспользоваться возможностями, предоставляемыми для переговорного процесса форматом Минской группы ОБСЕ, чтобы «найти всеобъемлющие решения всех неурегулированных вопросов».

По словам представителя Госдепартамента США, сопредседатели Минской группы обладают необходимыми ресурсами и потенциалом для оказания всемерного содействия карабахскому урегулированию.

Напомним, с 18:30 в Карабахе начало действовать перемирие, которое Армения и Азербайджан заключили при посредничестве российской стороны. Министры обороны обеих стран провели телефонные переговоры со своим коллегой из РФ Сергеем Шойгу, который призвал их срочно прекратить любые действия, провоцирующие эскалацию, и соблюдать условия трёхсторонних договорённостей.

Обеспокоенность обострением на армяно-азербайджанской границе выразили в ООН, также призвав Баку и Ереван к соблюдению заключённых год назад договорённостей о прекращении огня.

В ОДКБ прокомментировали заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что Ереван намерен обратиться в организацию за помощью в противостоянии с Азербайджаном. Её представитель сообщил, что никаких официальных обращений по этому поводу из Армении пока не поступало.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ