День рождения – грустный праздник. Как Аркадий Дворкович связан с задержанием Михаила Абызова

Михаил Абызов и Аркадий Дворкович. Фото: Елена Пальм / ИТАР-ТАСС/ Интерпресс

Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович находится не в России и отпраздновал свой день рождения за границей. Об этом «РИА Новости» рассказал источник в его окружении. Ранее СМИ сообщали, что задержанный во вторник экс-министр Михаил Абызов прилетел в Москву на день рождения Дворковича.

По информации радиостанции «Говорит Москва», 24 марта президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович находился в Сан-Марино. Там он встретился с президентом шахматной федерации Сан-Марино Иваном Табарини и президентом Олимпийского комитета Примо Джарди. Табарини рассказал изданию, что из Сан Марино Дворкович поехал в Италию отмечать свой день рождения.

Таким образом версия, что Абызов прилетел в Россию на день рождения бывшего коллеги не подтверждается. В то же время источники «Интерфакса» сообщили, что Абызова выманили в Россию под каким-то предлогом. Адвокат Абызова в свою очередь заявил, что экс-министр жил в России, а за границу уезжал лишь на несколько дней.

Дворкович, а также бывший глава администрации президента Александр Волошин, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, зампред ВЭБ Наталья Тимакова и бизнесмен Роман Троценко поручились за Абызова. Об этом в ходе заседания суда по его делу сообщил адвокат бывшего министра. Троценко выразил готовность внести за Абызова залог.
  • Аркадий Дворкович и Михаил Абызов вместе работали в правительстве с 2012 по 2018 год. Абызов занимал должность министра по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.
  • Аркадий Дворкович в 2008-2012 годах был помощником президента Дмитрия Медведева, в 2012 году он был назначен вице-премьером. Параллельно в 2015-2018 году он возглавлял совет директоров РЖД. В новом правительстве для Дворковича не нашлось места. Он занял пост президента Международной шахматной федерации.
Дело Михаила Абызова
  • С середины 1990-х годов Абызов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.
  • 26 марта экс-чиновника задержали в Москве, куда он прилетел на частном самолете из Италии — предположительно, чтобы поздравить с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.
  • СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.
  • По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК.

Новости партнеров