Как Венесуэла живет без электричества. Главное

В Венесуэле почти сутки нет электричества после аварии на гидроэлектростанции «Эль-Гури». В стране закрыли предприятия, школы, не работает метро. Под угрозой жизнь недоношенных младенцев, которых выхаживали в роддомах. Президент Николас Мадуро обвиняет в саботаже оппозицию, а его противник Хуан Гуайдо обвиняет власть.

Инфо24 собрал все самое главное о происходящем в стране.

Электричество отключили 7 марта, в 17.00 по местному времени (8 марта в 0.00 мск). Энергетики пообещали восстановить его «в течение нескольких часов», но на момент публикации коллапс продолжается.

В момент ЧП многие жители возвращались с работы. Из-за остановки транспорта (в частности, метро) им пришлось идти пешком по темным улицам. Десятки человек застряли в лифтах. Самолет из Колумбии развернули обратно, потому что таможенники не могли проверить прибывающих в аэропорту Каракаса.

Мадуро приказал закрыть школы, предприятия и все правительственные учреждения, чтобы облегчить работу экстренных служб. В стране объявлен выходной день. Власти попросили людей оставаться дома, на работе или в других защищенных местах.

Ночью многие жители начали открывать окна и греметь посудой, выкрикивая ругательства в адрес Мадуро, сообщает Associated Press. Остановилась работа государственного телевидения и других СМИ.

В роддоме на востоке Каракаса, где вынашивают недоношенных младенцев, отказали резервные генераторы. Врачам приходится при свечах следить за состоянием детей. Жители, которым нужна медицинская помощь, не смогли обратиться за ней в пятницу утром.

Автомобили выстраиваются в очередь за бензином, но многие заправки отказываются разливать его – у них не работают системы расчета.

Мадуро назвал ситуацию «энергетической войной, объявленной американским империализмом нашему народу». Он призвал жителей страны сплотиться.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо обвинил в энергетическом коллапсе действующую власть. Он напомнил, что после крупной аварии в 2009 году правительство экс-президента Уго Чавеса вложило в сферу 100 млн долларов, однако через 10 лет случилось ЧП еще больших масштабов.

«Саботер [Мадуро] похитил деньги венесуэльцев, сжег еду и лекарства и украл выборы», - написал Гуайдо в Twitter.

Его поддержал госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, политика Мадуро «не приносит ничего, кроме тьмы».

«В отключении электричества и разрухе, из-за которых страдают обычные венесуэльцы, виноваты не США. Это не из-за Колумбии. Это не из-за Эквадора или Бразилии, Европы или кого бы то ни было еще. Дефицит электроэнергии и голод являются следствием некомпетентности режима Мадуро», - указал Помпео.

Обновление. Позже Гуайдо сообщил, что из-за отсутствия электричества оппозиции сложно координировать акции протеста, запланированные на субботу. Он призвал людей делиться информацией друг с другом.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.
  • 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
Сейчас читают