USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

3 нояб. 2018 / 09:43 Политика

КПРФ отказалась от выборов Приморье, «Коммунисты России» выдвинули Сурайкина

КПРФ отказалась от выборов Приморье, «Коммунисты России» выдвинули Сурайкина

h-mat-img

Приморское отделение КПРФ отказалось участвовать в местных губернаторских выборах. Кандидат от коммунистов Андрей Ищенко лидировал в первом и втором турах голосования.

"Это связано с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов», — заявил Ищенко.

Партия «Коммунисты России» выдвинула экс-кандидата в президенты Максима Сурайкина.

  • Повторные выборы губернатора пройдут в Приморском крае 16 декабря.
  • В избиркоме сообщили, что документы для участия в выборах кандидаты могут подавать до 18 ноября.
  • Свои кандидатуры уже предложили кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, кандидат от Партии роста Алексей Тимченко, представитель «Зеленых» Олег Митволь и врио главы региона Олег Кожемяко, который зарегистрировался в качестве самовыдвиженца.
  • На президентских выборах в 2018 году Сурайкин занял седьмое место, получив 0,68% голосов.
Выборы в Приморье

На выборах губернатора Приморского края, которые прошли 9 сентября, ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Состоявшийся 16 сентября второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов внезапно победил единоросс Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов.

Ищенко выразил готовность оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. Всего им подано более 30 исков. Также через Приморский краевой суд Ищенко пытался обжаловать решение избиркома о признании результатов выборов недействительными, но получил отказ. Тогда Ищенко обжаловал решение в Верховном суде.

После этого, по словам президента Владимира Путина, Тарасенко «попросился на другую работу». А врио главы Приморья был назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Кожемяко возглавляет уже четвертый регион. В 2005-2007 годах он руководил Корякией, в 2008-2015 был губернатором Амурской области, а с 2015 года — главой Сахалинской области.

Кожемяко объявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России». Для этого приморским депутатам пришлось изменить закон. По данным источников, Кожемяко разрешили дистанцироваться от федерального центра и даже противопоставлять себя ему.

Ищенко предлагали «сделку» — снятие с выборов в обмен на пост сенатора или члена правительства Кожемяко. Он отказался и заявил, что его пытаются дискредитировать.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ