sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 69,257.27
03:38 13 апреля 2019
Общество

Компания Пригожина «Конкорд» находится на ликвидации

Компания Пригожина «Конкорд» находится на ликвидации

Судя по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), принадлежащее бизнесмену Евгению Пригожину ООО «СП Конкорд» с 10 апреля находится на стадии ликвидации. Внимание на это обратило издание The Bell.

«СП Конкорд» поделено между двумя собственниками — фирмами «Конкорд М» и «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Ими обеими на 100% владеет Пригожин — напрямую или через дочерние организации.

В ЕГРЮЛ указано, что «СП Конкорд» занималось разного рода деятельностью — от переработки мяса до предоставления автомобилей в лизинг.

Номер телефона компании совпадает с контактными данными многих поставщиков продуктов питания в школы — компаний АВК, «Главная линия», «Конкорд С», «Кулинар», МТЦ, «Пищевик», «Продфудсервис» и других. Все их СМИ связывали с Пригожиным.

Компанию «Конкорд» неоднократно связывали с поставками питания в московские школы, на сайтах нескольких из них она указана как поставщик продуктов для учащихся.

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы и компании Пригожина

  • В конце 2018 года в СМИ появились данные о 100 случаях заражения кишечной инфекцией в московских школах и детских садах. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».
  • За расследование инцидента взялась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову. Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами. Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.
  • В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболевания дизентерией в столичных школах.
  • В конце февраля родители заболевших детей подали в суд на компанию «Конкорд» и правительство Москвы.
  • Интересы потерпевших представляет юрист ФБК Любовь Соболь. В конце марта она сообщила, что представители Пригожина пытаются подкупить родителей, чтобы избежать судебного разбирательства.
  • В начале апреля информатор ФБК Наталья Шилова записала видеообращение, в котором заявила, что оговорила бывшего работодателя под давлением сотрудников Фонда. Она рассказала, что в декабре 2018 года ее ребенок заболел кишечной инфекцией и на его лечение «ушло огромное количество тысяч». Тогда юрист ФБК Любовь Соболь якобы связалась с Шиловой в соцсетях и предложила помочь с лечением ребенка в обмен на информацию о работе компании «Московский школьник».
  • Две столичные школы № 1210 и № 1554 подали в суд на компанию Пригожина в феврале и в марте. Суть иска не раскрывается, однако известно, что учебные заведения заключали контракты на поставку питания со структурой почти на 200 млн рублей. При этом Арбитражный суд Москвы отказал «Московскому школьнику» в иске к школе №285. Суть претензий не раскрывается, известно лишь, что компания пыталась взыскать 872 тысячи рублей.
  • Роспотребнадзор потребовал от Арбитражного суда оштрафовать «Московский школьник» за несоблюдение требований к продукции. Суд рассмотрит это обращение в середине апреля. Если правонарушение со стороны «Московского школьника» будет доказано, компании грозит штраф в размере до 600 тысяч рублей.
  • «Московский школьник» подал иск против ФБК, Навального и Соболь, требуя с каждого из них по 500 млн рублей компенсации за вред, нанесенный деловой репутации.