USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

19 окт. 2018 / 10:02 Политика

Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней

h-mat-img

Конституционный суд Ингушетии проведет проверку нового закона об утверждении административной границы между республикой и соседней Чечней — на предмет его соответствия Конституции.

Запрос на проведение такой проверки подали депутаты Народного собрания Ингушетии. Кроме того, поступили жалобы от граждан республики, утверждающих, что закон о границе нарушил их права и свободы.

«Суд соединил данные дела в одном производстве и назначил рассмотрение дела на 15.00 25 октября 2018 года», — говорится в определении КС.

Граница между Чечней и Ингушетией

26 сентября в Магасе главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров заключили соглашение о границе между республиками. Оно вступило в силу 16 октября.

4 октября в Ингушетии началась акция протеста — сначала несогласованная, но 8 октября ее участники получили официальное разрешение властей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что подписал соглашение с Кадыровым «стихийно», поэтому рассказывать о сути документа местным жителям «не было необходимости». По его словам, импульсом к подписанию документа стал недавний ремонт дороги, которая расположена на ингушской территории, но находится на балансе «Чеченавтодора».

В полпредстве Северо-Кавказского федерального округа митингующим предложили решать спорные вопросы во взаимодействии с ингушской администрацией в рамках работы спецкомиссии, а в конфликтных случаях обращаться в суд.

Очередной митинг, согласованный властями Ингушетии, пройдет с 31 октября по 2 ноября.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ