USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

56,220.80

19 апр. 2019 / 21:15 Общество

Краснодарскую оппозиционерку задержали за выращивание марихуаны. "Открытая Россия" отказалась ее поддерживать

Краснодарскую оппозиционерку задержали за выращивание марихуаны. "Открытая Россия" отказалась ее поддерживать

h-mat-img

Полицейские в Краснодаре задержали бывшую активистку движения "Открытая Россия" Марину Запрудину. Ей вменяют незаконный оборот наркотиков и культивирование марихуаны.

Марину Запрудину вместе с мужем Леонидом 18 апреля вызвали в отдел полиции. Там активистке сообщили, что она подозревается в незаконном обороте наркотиков (часть 1 статья 228 УК РФ). По уголовному делу ее отпустили под подписку о невыезде.

Когда Марина Запрудина уже вышла из кабинета, полицейские вернули ее и составили без присутствия адвоката административный протокол о незаконном культивировании наркосодержащих растений (статья 10.5.1 КоАП). На ночь ее оставили в отделении полиции, а утром увезли в суд.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, активистка «без цели сбыта» хранила 0,98 грамм мефедрона. Сама Запрудина не отрицает хранение наркотических веществ и давала объяснения по этому поводу.

Функционеры "Открытой России" отказались поддерживать Запрудиных, так как считает их бывшими активистами, отметил адвокат Михаил Беньяш на своей странице в Facebook.

https://www.facebook.com/mbenyash/posts/2268481603479421

Уголовное дело против Запрудиной возбудили после обысков по делу бывшего координатора кубанского отделения "Открытой России" Яны Антоновой. Обыски прошли 9 апреля у самой Антоновой, нескольких активистов и в офисе «Экологической вахты по Северному Кавказу», где находились сторонники движения. Антонову задержали, но позже вечером отпустили.

Подробности обыска в квартире Запрудиных обнародовало РИА ФАН, связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным. В публикации утверждается, что Запрудин был "правой рукой" Антоновой, а в их с женой квартире оперативники обнаружили плантацию конопли и коллекцию секс-игрушек.

Дело о «нежелательной организации»
  • Первое в истории России уголовное дело об участии в нежелательной организации возбудили в начале 2019 года против члена федерального совета «Открытой России» и бывшей участницей общественно-политического движения «Солидарность» Анастасии Шевченко. Она регулярно принимала участие в протестных акциях.
  • В середине января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске прошли обыски. Все они являются свидетелями.
  • Сейчас Шевченко находится под домашним арестом. Она пыталась обжаловать эту меру пресечения, но суд отказал ей в этом.
  • Во время пребывания под домашним арестом Шевченко потеряла дочь, которая скончалась в реанимации из-за обструктивного бронхита.
  • В конце января года члены СПЧ попросили прокуратуру проверить законность возбуждения дело в отношении Шевченко, а Федеральное Собрание РФ призвали рассмотреть вопрос о декриминализации статьи 284.1 УК («Осуществление деятельности нежелательной организации»).
  • Международная организация Amnesty International 25 января признала Шевченко узницей совести.
  • Обычно участие в деятельности «нежелательной организации» квалифицируется как административное нарушение, однако ранее на Шевченко уже было заведено два административных дела, поэтому это нарушение квалифицировали как уголовное преступление.
  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • Если организацию вносят в список нежелательных, ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Таким организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.
  • В конце апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.
  • Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.
  • В конце марта на конференции в Риге общественное движение «Открытая Россия» объявило о своей ликвидации, чтобы уберечь активистов от уголовного преследования.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ