Красноярского активиста арестовали из-за акции против пенсионной реформы. Митинг прошел полгода назад

Активиста из Красноярска Александра Соложенко арестовали на 20 суток за участие в митинге против пенсионной реформы, который прошел в единый день голосования 9 сентября.

Суд признал Соложенко виновным в повторном нарушении законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Его задержали из-за интервью местным СМИ, в котором активист высказался против пенсионной реформы.

«Полиция и суд посчитали, что интервью против пенсионной реформы во время мирной акции 9 сентября 2018 года является достаточным подтверждением участия в митинге и шествии», — рассказал адвокат Владимир Васин.

Также он сказал, что защита будет обжаловать решение суда.

  • В сентябре 2018 года в десятках городов России прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.
Пенсионная реформа

В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. В правительстве необходимость реформы объяснили «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни». Госдума приняла законопроект в сентябре 2018 года.

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.

Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал «против» законопроекта, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.

Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

Также раньше выходить на пенсию разрешили многодетным матерям — на столько лет, сколько у них детей.

С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.

В Пенсионном фонде тогда подсчитали, что благодаря реформе, число новых пенсионеров сократится на 308 тысяч. Это позволит сэкономить 90 млрд рублей в 2019 году.

Правительство обещало пустить эти деньги на повышение пенсии действующих пенсионеров. В среднем каждый пенсионер будетполучать на 1 тысячу рублей больше.

Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали более 3 млн человек.

В августе 2018 года в администрацию президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы, собранных в 60 регионах страны.

Сейчас читают