«Крипто Чечня». Кадыров создаст в республике международный майнинговый пул

0
8
Фото: Pixaby.com

Власти Чечни намерены создать на территории республики Евразийский майнинговый пул для добычи криптовалюты. Об этом РБК сообщили в Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ).

По данным источника, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент РАКИБ Юрий Припачкин уже согласовали детали проекта.

Предполагается, что отечественный криптокластер объединит ресурсы майнеров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Это позволит добывать криптовалюту с меньшими издержками, а также отказаться от выплат иностранным посредникам комиссий, размер которых сейчас составляет 3–5% от выработанных монет.

По словам Припачкина, запуск площадки также позволит увеличить налоговые доходы республики более чем на 10% в год. Также РАКИБ предлагает открыть в Чечне производственные площадки по сборке и выпуску оборудования для майнинга и предоставлять платформы под организацию стартап-площадок и проведению ICO.

Майнинговый пул станет первым шагом реализации программы «Крипто Чечня», которая предполагает развитие экономики региона с использованием криптовалют и технологии блокчейн. В ближайшее время РАКИБ и власти республики намерены подать заявку на регистрацию пула в Центробанк.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что приобрел "долю биткоина".

Блокчейн и криптовалюты

Блокчейн — технология распределенных реестров, которая позволяет создать децентрализованную систему отношений. Отличительной особенностью блокчейна является то, что реестры не хранятся в одном месте, а находятся на всех компьютерах пользователей сразу. В блокчейне каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить. Это позволяет использовать систему в различных базах данных, повысив их безопасность.

Криптовалюту, которая получена по этой технологии, можно либо приобрести, либо получить в процессе майнинга (добычи), то есть предоставления своих вычислительных ресурсов для обслуживания сети блокчейна.

Для того, чтобы майнить криптовалюту необходимо закупить специальное оборудование. Помимо этого затраты на организацию процесса включают траты на амортизацию, энергию, аренду и другие операционные расходы. По оценке Russian Mining Center, стоимость наиболее популярного оборудования производства китайской Bitmain составляет 2,5 тысячи долларов, а срок его окупаемости — около 12 месяцев.

Самой популярной криптовалютой мира является Bitcoin. Стоимость одной монеты в конце 2017 достигала 20 тысяч долларов. Сейчас стоимость одного биткоина заметно снизилась и составляет около 6,5 тысяч долларов.