USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,962.00

16 окт. 2018 / 22:10 Политика

Лавров заявил о связи группы Bellingcat с западными спецслужбами

Лавров заявил о связи группы Bellingcat с западными спецслужбами

h-mat-img

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что британское издание Bellingcat, которое, публиковало расследования по «делу Скрипалей», связано с западными спецслужбами. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Euronews.

"Bellingcat, мы знаем, ни для кого не секрет, об этом открыто пишут западные журналисты, связан со спецслужбами, через него сливают информацию, которая должна возыметь некое воздействие на общественное мнение", - отметил Лавров.

https://www.youtube.com/watch?v=0vmw6UmXHig&frags=pl%2Cwn

Также во время интервью министр заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если оппоненты в объединении будут настаивать на ее исключении.

"Я не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран. Это моя твердая позиция. Мы вступали в Совет Европы, исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское универсальное правовое и гуманитарное пространство", - отметил министр.

  • Bellingcat - британское интернет-издание (международная экспертно-журналистская группа), основанное в июле 2014 года журналистом Элиотом Хиггинсом. По словам создателей сайта, портал публикует результаты журналистских расследований о военных конфликтах, используя метод анализа данных из открытых источников.
  • В 2017 году группа Bellingcat обнародовала фотографию зенитно-ракетной установки "Бук", из которой, как утверждается, в 2014 году был сбит Boeing 777 в Донбассе. По данным портала, "Бук" был приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.
  • Также Bellingcat совместно с изданием The Insider опубликовало несколько материалов, касающихся Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.
  • В частности, группа выяснила их предполагаемые настоящие имена —Александр Мишкин и Анатолий Чепига, — а также детали биографии. Утверждается, что мужчины — сотрудники Главного управления Генерального штаба России (ГУ ГШ, бывшее ГРУ), а также имеют звания Героев России.
Дело Скрипалей
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ