USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

9 нояб. 2021 / 19:33 Политика

Литва ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией

Сейм Литвы ввёл режим чрезвычайного положения на границе с Белоруссией, который продлится месяц

h-mat-img

Фото: Twitter/LRSeimas

Литва из-за осложнившейся ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе вводит режим чрезвычайного положения. Действовать он будет месяц, начиная с 10 ноября.

Сейм Литвы объявил режим ЧП на границе с Белоруссией. Такое решение было принято впервые в истории восстановленной независимой Литвы, — сообщается в Twitter литовского парламента.

Эту идею, как пишет Sputnik Литва, поддержали 122 депутата. Против высказался лишь один человек. Никто от голосования не отказался. Отмечается, что режим ЧП будет длиться на протяжении месяца с 10 ноября. Он затронет не только территорию границы, но и центры регистрации иностранцев в городах Пабраде, Кибартай, Рукла, деревне Мядининкай и лагерь в Науйининкае (микрорайон столицы Литвы).

Накануне в соцсетях начали появляться видео, на которых колонна из тысяч людей с вещами в Гродненской области Белоруссии идёт к границе с Польшей. По предварительной версии, это беженцы из Ирака, которые хотят попасть в Евросоюз. Позже часть беженцев попытались перейти границу с Польшей, однако, были остановлены польскими службами.

Отмечалось, что мигранты резали пограничные ограждения. Некоторые беженцы кидали в пограничников камни. Чтобы сдержать граждан, силовики применяли слезоточивый газ. Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин отмечал, что в стране началась самая большая попытка силового вторжения. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ