USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,345.00

15 дек. 2021 / 18:52 Политика

МИД РФ приветствовал настрой Еревана и Анкары на нормализацию отношений

Представитель МИД РФ Мария Захарова: Москва приветствует общий настрой Армении и Турции нормализовать двусторонние отношения

h-mat-img

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Москва приветствует сложившийся между Ереваном и Анкарой настрой на нормализацию отношений. По ее словам, Россия готова всецело содействовать этому процессу.

Кроме того, Захарова положительно охарактеризовала реакцию Москвы на состоявшиеся 14 декабря в Брюсселе переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Напомним, недавно глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара и Ереван условились назначить спецпредставителей, на уровне которых будет вестись обсуждение нормализации двусторонних отношений. Кроме того, стороны договорились о возобновлении чартерного авиасообщения.

В минувшем ноябре пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян заявил, что Ереван готов к нормализации отношений с Турцией без предусловий, а секретарь Совета безопасности республики Армении Армен Григорян сообщил об обсуждении такой возможности с Москвой. По его словам, армянская сторона подала определённые сигналы в этом контексте и готова продвигаться вперёд.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Карабахе, заочно обратился к властям Армении, призвав их предпринять все возможные усилия для урегулирования противоречий в отношениях с Азербайджаном, чтобы вслед за этим нормализовать и отношения с Анкарой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ