Милонов записал рэп и попросил артистов «следить за базаром»

Депутат Госдумы Виталий Милонов снял рэп-клип, в котором выступил против отмены концертов популярных исполнителей в России. Видеозапись появилась на YouTube-канале CHAIN YourLife.

Для своего трека Милонов использовал бит из песни «Пуля – дура» рэпера Хаски. В конце 2018 года его концерты отменили в нескольких городах. После отмены выступления в Краснодаре Хаски устроил стихийный концерт на крыше легковушки. Его задержали и арестовали, он провел четыре дня под стражей.

Через песню Милонов выразил желание, чтобы «в его стране все было красиво», и сказал, что не хочет «быть позером или пропагандистом», но выступает против отмены концертов. При этом народный избранник подчеркнул, что не хочет слушать рэп «про геев или про наркоманов».

«Не хочу видеть ксивы,

Я хочу видеть баттлы!

Если хотите запретить –

Я хочу видеть факты!

Не хочу рэп про геев

И про наркоманов,

Дальше пой свою музыку,

Но следи за базаром!»

— прочитал депутат Госдумы.

В последней сцене клипа Милонова просят подписать документ об отмене рэп-концерта. Парламентарий говорит, что он против запретов, и разрывает бумагу.

Комментируя клип со своим участием, Виталий Милонов сказал, что ему близка неформальная музыка, потому что раньше он был «рокером». Записанный трек — это не «спецзаказ» и не его «хотелка», подчеркнул депутат.

«Они сказали: а вот слабо тебе с нами записать рэп? Я говорю, давайте попробуем. Текст сочинили, записали минут за 25. Зачитал, потом они приехали ко мне в приемную, сняли со мной клип в приемной тоже минут за 25, за час… Это не какая-то профессиональная вещь…, это просто такая искренняя штука. Мне нравится, что можно о чем-то говорить и говорить об этом живым языком, понятным, без какого- то формализма», — сказал Милонов РИА Новости.

  • В ноябре 2018 года Милонов попросил главу МВД Владимира Колокольцева проверить рэпера Элджея (настоящее имя Алексей Узенюк). По мнению депутата, его треки «вызывают неоднозначную реакцию у многих родителей», а образ «вызывает недоумение» и «смотрится угрожающе». Народный избранник предлагал отправить Элджея в тюрьму за пропаганду наркотиков и пожизненно запретить ему исполнять песни.
  • Милонов поддержал отмену концерта Элджея в Якутске, сообщало Федеральное агентство новостей.
Отмена концертов в России
  • Всего в 2018 году в разных регионах России сорвали более 30 выступлений популярных у молодежи исполнителей. Давлению подверглись Хаски, Элджей, Jah Khalib, группы «Френдзона» и IC3PEAK.
  • Инфо24 собрал все отмененные концерты в одной афише и более подробно рассказал о сегодняшней ситуации.
  • Самой громкой получилась история с Хаски: 22 ноября 2018 года краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».
  • Полицейские задержали музыканта, а суд приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Через четыре дня, когда стало известно, что в его поддержку организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.
  • По данным главреда Russia Today Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того, как о ситуации узнали в администрации президента. Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.
  • Вечером 29 ноября 2018 года Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново.
  • Портал Znak.com ранее выяснил, что за отменой концертов музыкантов, вероятно, стоят ФСБ и Центр «Э». Силовики составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны, после бойни, устроенной в колледже Керчи и самоподрыва подростка-анархиста в приемной ФСБ.
  • Федеральная антимонопольная служба Нижегородской области в декабре 2018 года собрала экспертный совет из-за текстов популярных среди молодежи исполнителей. Среди них — ХЛЕБ, GONE.Fludd, Монеточка, Face, Хаски, Пошлая Молли, Элджей и другие.
  • В начале декабря 2018 года в Госдуме прошел Круглый стол с рэперами. На мероприятии музыканты заявили, что в разложении детей виноваты не исполнители, а бездействующие чиновники. Также рэперы подвергли критике арест Хаски и обвинили власти в том, что они культивируют рэп и «закрывают рот» исполнителям.
  • Рэпер Птаха заявил, что участники круглого стола договорились создать некий «буфер между творческим сообществом и силовыми структурами». Речь идет об «обществе», представители которого будут проверять законность запрета песни, книги или фильма до вынесения судебного решения. Кроме того, они будут оценивать психолого-лингвистические экспертизы музыкальных композиций.

Новости партнеров