USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

16 нояб. 2021 / 17:49 Политика

Минобороны Армении сообщило о 12 попавших в азербайджанский плен военнослужащих

Министерство обороны Армении: в плен к азербайджанским военным попали семь контрактников и пять призывников

h-mat-img

Министерство обороны Армении сделало официальное заявление по поводу взятых в плен военнослужащих республиканских Вооружённых сил: в ведомстве сообщили, что таковых насчитывается 12 человек — семеро контрактников и пятеро призывников. Ранее сообщалось о попадании в плен шестерых военных и ранении четверых.

При этом в сообщении министерства обороны утверждается, что азербайджанские войска «несут большие потери личного состава» и лишились «около десятка единиц бронетехники», которые были либо уничтожены, либо выведены из строя.

У армянской стороны тоже есть потери. Данные проверяются, — заявили в Минобороны Армении.

Ведомство констатировало, что обстановка в районе у восточного участка армяно-азербайджанской границы «продолжает оставаться крайне напряжённой», поскольку «накал сражений не снизился». Армянская сторона в очередной раз обвинила азербайджанскую в использовании стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники.

Напомним, ситуация вблизи армяно-азербайджанской границы в Карабахе обострилась утром 16 ноября. В Баку утверждают, что это произошло в результате «масштабной провокации», устроенной армянскими военными с целью дестабилизировать обстановку в регионе. В Ереване выдвинули ответные обвинения такого же содержания.

Секретарь Совбеза Армении призвал Москву принять меры для защиты «суверенной территории» республики согласно Договору о дружбе и сотрудничестве от 1997 года — либо организовать переговоры для урегулирования ситуации дипломатическим путём, либо обеспечить Еревану военную помощь для самостоятельного «достижения развязки». По словам Армена Григоряна, в ближайшее время Армения запросит помощь и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Армянский МИД добавил, что с просьбой о поддержке планируется обратиться и в другие международные организации.

МИД Азербайджана целиком и полностью возложил ответственность за обострение ситуации на границе на армянскую сторону, напомнив, что недавно министр обороны Армении (теперь уже бывший) посетил контролируемую российскими миротворцами территорию Карабаха и встречался там с представителями незаконных вооружённых формирований.

Политолог Евгений Михайлов в интервью Инфо24 высказал мнение о том, что России следует ужесточить политику в отношении Армении — в частности, возможно, пресечь денежные потоки, которые идут туда из РФ, чтобы эти средства перестали тратиться на стимулирование антироссийских настроений. По его словам, нынешнее обострение на армяно-азербайджанской границе в первую очередь дискредитирует посреднические усилия Москвы в урегулировании карабахского конфликта и деятельность РМК на территории Карабаха.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ