Минтруд отчитался об исполнении поручения Путина об индексации пенсий

Иллюстрация: Инфо24

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ сообщила об изменении порядка начисления социальных выплат пенсионерам. На несправедливую систему индексации пенсий и доплат обратил внимание Владимир Путин во время своего обращения Федеральному собранию 20 февраля.

Действующее законодательство предполагает социальную доплату к пенсии при условии, что сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по региону.

Если же сумма материального обеспечения пенсионера превышает ПМП, то он перестает получать социальную доплату. Индексация пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% привела к тому, что доходы пенсионеров оказались выше уровня прожиточного минимума.

Из-за этого многим гражданам либо перестали выплачивать, либо снизили положенные социальные доплаты к пенсии. Именно на это обратил внимание Путин во время своего выступления, добавив, что «люди чувствуют себя обманутыми».

В Минтруде заявили, что изменили порядок начисления доплат и индексации пенсий в соответствии с пожеланиями президента. Теперь граждане сначала будут получать социальную доплату, которая позволит довести материальное обеспечение до уровня ПМП, а уже затем будет происходить индексация пенсии.

Пенсионная реформа
  • В середине июня 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста . В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в первом чтении приняла этот вариант законопроекта.
  • Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Также раньше выходить на пенсию разрешили многодетным матерям.
  • С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября.
  • В Пенсионном фонде тогда подсчитали, что благодаря реформе, число новых пенсионеров сократится на 308 тысяч. Это позволит сэкономить 90 млрд рублей в 2019 году.
  • Правительство обещало пустить эти деньги на повышение пенсии действующих пенсионеров. В среднем каждый пенсионер будет получать больше на одну тысячу рублей.

Новости партнеров