Московского репродуктолога задержали за торговлю детьми

В Москве задержали кандидата медицинский наук, врача-репродуктолога и акушера Алену Дружинину из столичной клиники лечения бесплодия "Центр ЭКО".

Как заявил юрист клиники Калой Ахильгов, обвинение Дружининой пока не предъявлено, но известно, что поводом к задержанию стало уголовное дело о торговле детьми, рожденными от суррогатных матерей.

"Следователи допросили Дружинину в качестве подозреваемой и задержали. Официальное обвинение ей на сегодняшнее утро не предъявлено, — сообщил Ахильгов: "Подозреваемых и обвиняемых пока в деле больше нет".

Никаких дополнительных подробностей адвокат не сообщил, однако источник в правоохранительных органах утверждает, что речь идёт о деле, возбуждённом летом 2020 года. Напомним, что тогда в квартире на Аргуновской улице на северо-востоке Москвы были обнаружены пять "бесхозных" младенцев. Грудничкам было от нескольких дней до полугода – ни одного взрослого рядом с младенцами обнаружено не было.

Следствие выяснило, что все младенцы были рождены от российских суррогатных матерей и предназначались на продажу китайцам. Также в квартире были обнаружены документы на русском и китайском языках, связанные с проведением процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Также в марте 2021 года в Красноярске за торговлю детьми задержали бывшую следовательницу местного ГСУ СКР по особо важным делам.

Сейчас читают