"Мы сделаем всё": Путин пообещал восстановить нормальные отношения в Карабахе

Что произошло: На "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня выпускник 11-го класса из подмосковной Балашихи спросил главу государства, может ли Россия гарантировать безопасность Карабаха и его жителей. Путин напомнил, что РФ "сыграла определенную роль в урегулировании карабахского кризиса", и "никто не заинтересован в том, чтобы он (кризис) развивался".

Российский лидер признал, что в ходе мирного урегулирования возникают определенные проблемы — в частности, с восстановлением и строительством инфраструктуры и размежеванием границы, особенно на тех участках, где государственной границы по сути никогда не было (там проходила только административная граница между Армянской и Азербайджанской советскими республиками).

Путин напомнил, что Москва инициировала создание трехсторонней группы для урегулирования карабахского конфликта и возрождения региона, который много лет жил под постоянной угрозой очередной эскалации.

Почему это важно: Россия играет ключевую роль в урегулировании карабахского конфликта. При активном посредничестве РФ в ноябре 2020 года было заключено трехстороннее соглашение о режиме прекращения огня. Подписи под этим документом поставили президенты РФ и Азербайджана и премьер-министр Армении. Следующее соглашение, регламентирующее мирный процесс в Карабахе, стороны подписали в начале 2021 года.

"Турция, Азербайджан и Россия полны решимости превратить Карабах в процветающий регион", — заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган после подписания Шушинской декларации о сотрудничестве со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Что говорят: "Если мы будем жить мирно и дружно, мы создадим условия для улучшения жизни семей, в плане экономического развития. Люди, проживающие в Карабахе, в высшей степени в этом нуждаются. Жить в тревоге, что возобновится вооруженный конфликт, невозможно. Мы сделаем все, чтобы восстановить нормальные отношения в регионе. Бенефициарами этой работы должны стать жители Карабаха", — заявил Владимир Путин.

Что еще известно: Турция и Азербайджан предложили расширить работу по восстановлению Карабаха до Шестисторонней платформы, с участием Грузии и Ирана. Москва изначально поддержала эту идею, однако Тбилиси отказался работать в такой связке, а Ереван выступил в целом против вовлечения новых участников. Также в урегулировании ситуации в Карабахе задействована Минская группа ОБСЕ, однако ее усилия в этом направлении пока не отличаются продуктивностью.

В рамках реализации трехсторонних мирных соглашений на линии разграничения дислоцирован российский миротворческий контингент, а в Агдаме работает российско-турецкий центр мониторинга, задачей которого является контроль за соблюдением режима прекращения огня.

На данный момент главными направлениями работы по восстановлению Карабаха являются разминирование территорий (с которым возникли задержки из-за того, что Армения затянула процесс передачи карт минных полей), инфраструктурные проекты (Зангезурский транспортный коридор и др.), а также возрождение разрушенных населенных пунктов, куда впоследствии должны вернуться их прежние жители.

Сейчас читают