USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

31 авг. 2018 / 15:56 Общество Игорь Быкин

На оправдывающего нацизм кемеровского подростка завели еще одно уголовное дело

На оправдывающего нацизм кемеровского подростка завели еще одно уголовное дело

h-mat-img

Следственный комитет (СК) по Кемеровской области возбудил еще одно уголовное дело на 17-летнего подростка из Новокузнецка, подозреваемого в реабилитации нацизма. Помимо этого, его уличили в осквернении символов воинской славы России.

На своей странице в одной из соцсетей, название которой не указано, он распространял файлы, «выражающие явное неуважение к памятным датам» России, связанным со Второй мировой войной. Ранее в этих же текстах и картинках нашли оправдание преступлениям гитлеровской Германии.

Парень умышленно показывал материалы со своей страницы, но они не всегда находили понимание – из-за травли одноклассников он был вынужден сменить школу.

Расследование уголовного дела продолжается. В СК напомнили, что преступление было выявлено центром по противодействию экстремизму, а сам подросток и его семья не состояли на учете.

Дела за репосты
  • Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Инфо24 ведет подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Mail.Ru Group — владелец соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» — обратилась с заявлением в Госдуму, Верховный суд, Минюст, СПЧ, министру МВД и главе СК. Компанию беспокоит количество «дел за репосты», корпорация предложила амнистировать осужденных по статье об экстремизме в сети.
  • Минсвязи и Совет по правам человека поддержали идею о декриминализации статьи за репосты.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ