На спонсора Brexit завели уголовное дело из-за возможной связи с Россией

Финансировавший агитацию за выход из Евросоюза британский бизнесмен Аррон Бэнкс стал фигурантом уголовного дела. Разбирательством занимается Национальное уголовное агентство Британии.

Бэнкса подозревают в получении денег от властей России на агитацию за выход из ЕС. В деле фигурируют 8 млн фунтов, которые якобы получили лоббисты Brexit. Из них 6 млн бизнесмен якобы передал агитаторам лично или через свою группу leave.eu.

Коммерсант ранее отрицал все обвинения в связи с Россией.

Бэнкс и Brexit

О богатстве Аррона Бэнкса стало известно в 2016 году. Тогда он активно стал поддерживать Brexit и спонсировал агитацию за выход Великобритании из ЕС.

В июне 2018 года журналисты выяснили, что Бэнкс трижды встречался с послом России в Великобритании Александром Яковенко. В переписке бизнесмена со своим напарником Энди Уигмором нашлись подтверждения, что Москва пыталась повлиять на результаты референдума о выходе королевства из ЕС.

Обвинения в свой адрес Бэнкс назвал «абсолютной чепухой» и «охотой на ведьм», но подтвердил, что встречался с послом Яковенко.

В июле спецслужбы Британии начали изучать опубликованную СМИ информацию. Тогда же издание The Observer сообщило, что Бэнкс 11 раз встречался с российском послом в Великобритании. Бизнесмен на тот момент упоминал о четырех встречах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию британских журналистов «очередным бредом».

Референдум о Brexit состоялся в Соединенном Королевстве в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза.

После подведения итогов референдума проевропейски настроенный премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. Новым главой правительства была избрана лидер Консервативной партии Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта его подписала королева Елизавета II.

Переговорный процесс по Brexit между Великобританией и ЕС начался в конце марта 2017 года. Несмотря на несколько раундов обсуждений, ощутимого прогресса в переговорах не наблюдается. Сторонам не удается согласовать позиции по вопросам защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статус границы между Ирландией и Северной Ирландией и добиться урегулирования финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля согласовало свою позицию по Brexit. Выход Великобритании из ЕС будет осуществляться по так называемому «мягкому сценарию», при котором будет сохранена зона свободной торговли между Великобританией и ЕС.

Из-за этого решения Терезы Мэй ее кабинет покинули несколько министров, являющихся сторонниками жесткого варианта Brexit — в частности, собственно глава министерства по выходу из ЕС Дэвид Дэвис.

Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, покинувший правительство Мэй в знак протеста против слабой позиции ее кабинета на переговорах с Брюсселем, заявил о своем намерении занять пост премьер-министра и отложить Brexit. Ранее он представил собственный план выхода Великобритании из состава ЕС.

В СМИ муссируются слухи о том, что консерваторы составили список кандидатов на замену Терезе Мэй — на случай, если ее правительству не удастся успешно завершить переговоры с властями ЕС.

Сейчас читают