На США двинулся новый караван мигрантов из Гватемалы

Фото: AP/TASS

К границе США из стран Латинской Америки начал двигаться очередной караван мигрантов.

По данным Reuters, около 1,2 тысячи человек из Гондураса, Гватемалы, Никарагуа, Сальвадора и Кубы два месяца провели в районе приграничного города Тапачула на юге Мексики и сейчас идут к американской границе.

Последний «караван мигрантов» дошел до границы с США в январе 2019 года, тогда в нем было порядка 400 граждан Гондураса. Всего же с осени 2018 года на мексиканско-американской границе скопилось порядка 6-9 тысяч человек, которые надеются попасть на территорию США. Вашингтон отправил к границе несколько тысяч военнослужащих, чтобы не пустить их в страну.

Ранее Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.

В средине марта издание The Washington Post писало, что мексиканцы заработали на доставке жителей Центральной Америки до границы с США «десятки миллионов долларов».

Караваны мигрантов в США
  • В ноябре 2018 года на территории Мексики сформировался «караван мигрантов» из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки. Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.
  • В конце ноября 2018 года около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в Штаты, но американские военные использовали против них слезоточивый газ. Трамп разрешил стрелять по нелегалам на поражение. На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников столкновения с военными и повысили в Тихуане меры безопасности.
  • Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.
  • 15 февраля 2019 года Трамп подписал указ о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Этот режим позволяет ему в обход Конгресса изыскать бюджетные средства на строительство пограничной стены. Сенат США отменил решение президента, но тот наложил вето на резолюцию Конгресса, впервые воспользовавшись этим своим правом.
  • Следующее обсуждение резолюции состоится 26 марта. Для преодоления президентского вето необходимо две трети голосов Конгресса. Такой исход голосования, по мнению аналитиков, практически нереален.

Новости партнеров