
Ильхам Алиев, президент Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который находится с рабочим визитом в Брюсселе, дал интервью испанской газете El Pais, поделившись своей точкой зрения на наиболее актуальные проблемы Южного Кавказа и пути их решения. Он высоко оценил вклад Еврокомиссии и президента Европейского Совета Шарля Мишеля в создание почвы для нормализации армяно-азербайджанских отношений.
Между прочим, работает его инициатива по созданию прямой линии связи между министрами обороны двух стран, — напомнил глава Азербайджана.
По словам Алиева, Евросоюз, как и Россия, − это одни из основных игроков на мировой арене, работающие по очень широкой повестке, поэтому их посреднические усилия в решении проблем между Арменией и Азербайджаном крайне важны и ценны.
Если они периодически тратят время на то, чтобы организовать встречу лидеров Азербайджана и Армении, это означает, что у них есть реальное желание помочь, и мы это ценим, — заверил азербайджанский лидер.
Ильхам Алиев подчеркнул, что в участии Евросоюза и России в карабахском урегулировании нет «никакой конкуренции»: оба посредника предпринимают важные усилия, которые дополняют друг друга и укрепляют мирный процесс.
Этот процесс, как заверил президент Азербайджана, в ближайшем будущем потребует ещё более конкретной помощи со стороны международного сообщества — в вопросах, связанных с подготовкой мирного договора. Он, отметил Алиев, будет подписан, если Армения проявит конструктивный подход к решению региональных вопросов и согласится на сотрудничество со своим соседом.
Наша позиция прозрачная. Мы здесь для усиления положительной динамики, — заявил азербайджанский лидер в Брюсселе.
В качестве примера результатов, которых удалось достичь в процессе нормализации отношений с Арменией, Алиев привёл согласование открытия автомобильной дороги в Нахичеванскую автономию (её маршрут пройдёт по армянской территории). Президент Азербайджана напомнил, что ранее Ереван возражал против реализации этого инфраструктурного проекта.
Но мы смогли убедить их, что это неизбежно, и они согласны. Итак, согласованность есть. Сейчас мы обсуждаем правовой режим этих коридоров, в частности, Зангезурского коридора, который проходит через Азербайджан в Армению, а затем в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики, — пояснил Алиев, признав, что в этой сфере пока ещё остаются «некоторые нерешённые вопросы».
Президент Азербайджана выразил уверенность в том, что Ереван, как и Баку, согласен с необходимостью разблокирования транспортных коридоров. Он напомнил, что 26 ноября на сочинской встрече с российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном они подписали заявление, в котором как раз говорилось об открытии коммуникаций на Южном Кавказе.
Так и будет. Кстати, воздушное пространство уже активизировалось. Теперь самолеты «Азербайджанских авиалиний», выполняющие рейсы из Баку в Нахичевань, начали проходить через воздушное пространство Армении, — сообщил Ильхам Алиев.
По его словам, Баку готов к открытию границ с соседней республикой. Обсуждение этого вопроса ведётся в рамках трёхсторонней рабочей группы, в которой сопредседательствуют заместители премьер-министров РФ, Азербайджана и Армении. Группа, по оценке Алиева, уже «относительно успешно» провела несколько раундов переговоров — в частности, удалось согласовать открытие железнодорожного сообщения.
Мы начали восстановление разрушенной железнодорожной линии в освобождённых районах в направлении границы с Арменией, — сообщил президент Азербайджана.
Напомним, накануне в Брюсселе состоялась встреча Ильхама Алиева с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, после которой к ним присоединился армянский премьер Никол Пашинян. Затем лидеры Азербайджана и Армении провели двустороннюю встречу тет-а-тет. Мишель по итогам состоявшихся переговоров отметил, что Алиеву и Пашиняну удалось наладить «искренний и открытый диалог».