Назвавшая Цеповяза "меценатом" глава ОНК Амурской области сложила полномочия

www.kuban.kp.ru

Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова ушла в отставку. Ранее она назвала участника кущевской банды Вячеслава Цеповяза, который отбывает срок в местной колонии, «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером».

Охотникова опубликовала в своем Instagram пост, в котором высказалась в поддержку Цеповяза. Позднее он был удален, а доступ к аккаунту члена ОНК оказался закрыт. Сама Охотникова заявила, что исчезновение поста ее удивило.

скриншот РБК

Зампред региональной ОНК Андрей Зенков пояснил, что Охотникову попросили оставить пост, и она вынуждена это сделать, «это добровольно-принудительно». По его словам, все члены комиссии решили уйти вместе с Охотниковой, поэтому в Амурской области комиссия пока работать не будет.

Сам Зенков считает, что против председателя ОНК «началась какая-то непонятная травля, очевидная желтизна».

  • О необходимости ухода Охотниковой после ее высказываний заявляла председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.
  • Председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, певица Диана Гурцкая призвала Охотникову покинуть свой пост.
Скандальные фотографии Цеповяза
  • Цеповяза в 2013 году приговорили к 20 годам лишения свободы. Он является одним из лидеров «банды Цапков», о которой стало известно после убийства 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская 12-ти человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Банда орудовала в районе с 1998 года. Члены группировки причастны к почти двум десяткам убийств, изнасилованиям и разбоям.
  • Фотографии с Цеповязом, поедающим икру и крабов, были опубликованы в конце октября в газете «Комсомольская правда».
  • В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что эти снимки были сделаны в 2015 году и свидетельствуют о нарушении правил внутреннего распорядка в колонии.
  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин анонсировал проверку действий сотрудников колонии центральным аппаратом СКР.
  • Цеповяза после скандала поместили в штрафной изолятор. Его адвокат заявил, что не знает причин этого решения. Бандит заявил, что снимки с шашлыками — фотомонтаж, и его хотят опорочить.
  • СК завел дело в отношении охранников колонии по статье о превышении полномочий.
  • Выяснилось, что первую проверку скандальных фотографий провели еще весной 2018 года, но тогда нарушений найдено не было.
  • Прокуратура нашла мужчину, который носил Цеповязу в колонию деликатесы.В ГП при этом заявили, что фото с шашлыками было сделано на территории пасеки, где работал осужденный: «В неустановленное время он мог там перемещаться вне контроля, навестить пчел, пожарить им шашлыки».