Нетаньяху отменил свой визит в Москву

Биньямин Нетаньяху. Фото: Flickr

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отложил запланированный на 21 февраля визит в Москву. Об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на источники в правительстве.

"Встреча, запланированная на завтра, между премьер-министром и президентом Владимиром Путиным, была отложена на несколько дней, по договоренности обеих сторон, - заявил собеседник издания.

По его словам, встречу отменили из-за "политической ситуации" в Израиле. Лидеры двух стран собираются созвониться и назначить новую дату переговоров. Позже помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил отмену визита Нетаньяху по внутриполитическим причинам.

The Jerusalem Post отмечает, что в последние несколько дней в секторе Газа начались новые столкновения палестинцев с полицией.

Ранее Нетаньяху заявил, что Израиль приступил к строительству бетонной стены вокруг сектора Газа. По его словам, наземный барьер поможет защититься от проникновения террористов в страну.

Обострение конфликта между Израилем и Палестиной
  • Обстановка на Ближнем Востоке в очередной раз обострилась после переноса в мае 2018 года посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, на восточную часть которого претендует Палестина. Против этого решения выступили Лига арабских государств и Генассамблея ООН.
  • 12 ноября движение ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа) сообщило, что израильский спецназ убил их полевого командира и еще пятерых палестинцев.
  • В тот же день Палестина обстреляла южные границы Израиля. Было выпущено более 80 ракет, большинство из них перехватила система «Железный купол». Ранения получили по меньшей мере 55 израильтян, один мужчина погиб.
  • В ответ Израиль обстрелял 50 военных объектов в секторе Газа. В результате последнего обстрела погиб 26-летний палестинский фермер. В общей сложности израильская армия поразила около 150 военных объектов боевиков, включая три правительственных здания.
  • 13 ноября Израиль и ХАМАС объявили о прекращении огня и перемирии по предложению правительства Израиля. По данным местных СМИ, Биньямин Нетаньяху не стал выносить этот вопрос на всеобщее голосование, хотя знал, что министерство обороны выступает против. Он опасался обстрела Тель-Авива в случае продолжения атаки на сектор Газа.
  • В результате в Израиле разразился правительственный кризис. Нетаньяху пришлось вступить в должность министра обороны, так как министр Авигдор Либерман ушел в отставку в знак протеста против перемирия с ХАМАС. Сейчас Нетаньяху помимо поста премьера занимает еще четыре министерских кресла, являясь министром обороны, здравоохранения, репатриации и интеграции, а также главой МИД.