"Ни у кого нет возможности платить за газ": Кадыров объяснил списание долгов

    Источник
    Глава Чечни Рамзан Кадыров / vk.com/ramzan

    Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг многомиллиардной задолженности жителей республики за газ и ее возможного списания.

    Он напомнил, что жители Чечни «пережили две тяжелейшие национальные трагедии, которые коснулись всех до единого», и «не виноваты в том, что международные террористы из 51 страны выбрали Чечню в качестве плацдарма для атаки на Россию».

    «Тысячи сотрудников полиции, учителей, врачей, работников органов власти, рядовых граждан погибли, защищая Россию. Оставшиеся в живых оказались на улице. Но они возрождают республику, ее экономику, социальную сферу. Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял, или платить по пять раз за один и тот же кубометр газа», — отметил Кадыров.

    Глава Чечни добавил, что решение о списании "безнадежных к взысканию" долгов принял Заводской суд Грозного. Кадыров добавил, что оценивать, соответствует ли оно закону, должна "вышестоящая судебная инстанция". «Но по духу оно отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на нее», — отметил он.

    «Газпром»: россияне задолжали за газ почти 38 млрд рублей

    По его словам, реакция политиков и СМИ из некоторых других российских регионов на решение грозненского суда (они требовали вслед за Чечней тоже списать их жителям долги за газ) превратила проблему в «шоу».

    «Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться», — заверил глава Чечни.

    Он также обвинил регионы, потребовавшие для себя списания долгов, в том, что они создают неверное представление об истинных масштабах проблемы.

    «Они утверждают, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд рублей. Таким образом, вводят в заблуждение население Чечни, разных городов и населенных пунктов России», — написал Кадыров, назвав указанную сумму «беспочвенной».

    На самом деле, заверил Кадыров, «суд не списал ни одного рубля», а усилия по взысканию просроченной задолженности за газ с населения Чечни «не приостанавливались ни на один час».

    Глава республики обратил внимание на то, что «в постановлении суда нет ни одного слова о сумме», которая, по его словам, может быть установлена только после полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» за девятилетний период.

    Кадыров перечислил причины, по которым появилось такое большое количество долгов:

    • отсутствие четкого учета потребителей (в списках числятся десятки тысяч человек, которые умерли или выехали за пределы республики),
    • отсутствие переоценки потребительского рынка в республике после войн (в результате задолженность начислялась на несуществующие и нежилые дома),
    • составление договоров без ведома населения,
    • отсутствие газовых счетчиков,
    • колоссальные потери при транспортировке газа из-за того, что ремонт сетей не проводился десятилетиями.

    Глава Чечни похвалил нового руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Лом-Али Баймурадова, который занял эту должность в июне 2018 года и сразу же «начал масштабную работу по приведению договорной базы к фактически существующим данным». В результате, по словам Кадырова, потери газа удалось сократить на 270 млн кубометров (8,4%).

    Рамзан Кадыров и Лом-Али Баймурадов. Фото: grozny-inform.ru

    Параллельно, по словам Кадырова, в Чечне проводят инвентаризацию договоров с 286 тысячами абонентов, сверку дебиторской задолженности и составляют списки несуществующих и умерших потребителей.

    «Совместно с местными органами власти с населением проводится разъяснительная работа по недопущению образования задолженности у потребителей природного газа», — заверил Кадыров.

    Списание долгов за газ
    • Районный суд Грозного 18 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».
    • В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.
    • По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.
    • После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ.
    • «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.
    • Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.
    • Его примеру последовали саратовские и орловские депутаты. С просьбой о списании долгов за ЖКХ обратились представители петербургского ЗакСа. Так называемый «флешмоб» прокатился по регионам.
    • В Министерстве строительства и ЖКХ выступили против списания долгов, так как считают это нежелательным «с точки зрения социальной справедливости».
    • По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги составляет около 750 млрд рублей.
    • В «Газпроме» заявили, что решение чеченского суда противоречит действующим нормам права и несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам. Граждане России обязаны платить за коммунальные услуги, и это не может быть фактором социальной напряженности.
    • «Газпром межрегионгаз Грозный» обжаловал решение райсуда Грозного. В свою очередь Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении чеченской республиканской прокуратуры из-за иска с требованием списать долги.