USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

3 нояб. 2018 / 21:33 Общество

Новая дорога на границе Чечни и Ингушетии уничтожит часть исторического заповедника

Новая дорога на границе Чечни и Ингушетии уничтожит часть исторического заповедника

h-mat-img

Строительство дороги на границе между Чечней и Ингушетией угрожает заповеднику «Эрзи», где находится более 160 историко-культурных комплексов. Экологи опасаются, что отошедший Чечне по скандальному соглашению участок заповедника, где как раз строят дорогу, исключат из охраняемого заказника, пишет "Кавказский узел".

Именно возведение новой трассы чеченскими рабочими спровоцировало в сентябре митинги в Ингушетии против обмена землями с Чечней. Тогда ингушские власти утверждали, что чеченцы вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявляли, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров позже подтвердил, что в республике действительного работали чеченские строители, потому что проходящая по территории региона трасса находится на балансе «Чеченавтодора».

Из-за возведения трассы в августе в заповеднике вырубили деревья. Причем начали делать это, по словам члена историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуба Гогиева, еще до подписания соглашения. Теперь под угрозой оказались многочисленные историко-культурные памятники.

Гогиев утверждает, что чеченские силовики никого не пускают на территорию «Эрзи». Грозный не считает эту территорию заповедником, а глава региона Рамзан Кадыров заявлял, что собирается благоустроить эту территорию для туристов. Он предостерег охранников о возможном противодействии со стороны тех, кто «никак не успокоится и попытается дестабилизировать обстановку», и приказал применять «самые жесткие меры, как того требует закон».

Заповедник «Эрзи»:

«Эрзи» расположен в горах Северного Кавказа на территории двух районов Ингушетии, на границе с Чечней, Северной Осетией и Грузией. Территория особо охраняемая, ее общая площадь составляет почти 70 тысяч га. В «Эрзи» находятся более 160 историко-культурных памятников и культовых сооружений, среди которых Май-Ламский комплекс святилищ.

По словам историка Танзилы Дзауровой, власти Ингушетии знали о строительстве дороги со стороны Чечни, однако ничего не предпринимали.

«Мы об этом рассказали чиновникам, фото строительства показали им. До главы Ингушетии [Юнус-Бека Евкурова] дошла информация, но нам говорили, что строительные работы якобы провокация против Евкурова и надо ждать переназначения главы, после чего вопрос будет решен. Мы поверили и не стали поднимать шум, решили подождать. Но глава был переназначен, а потом начались переговоры о сдаче территорий [Чечне]», — сказала она, добавив, что дорога не может быть построена без уничтожения памятников.

Активисты движения «Опора Ингушетии» также сообщали о том, что видели чеченских силовиков, охраняющих дорожную технику строительных организаций. Евкуров ранее говорил, что ситуация на границе «не выходит из-под контроля».

На сайте заповедника «Эрзи» нет информации о вырубке деревьев и строительных работах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ