ООН прекратила снабжать продовольствием Афганистан

0
15
Флаг ООН. Источник: flickr

Всемирная продовольственная организация при ООН (WFP) приостановила гуманитарную помощь в Афганистане на неопределённый срок в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в этой стране. Об этом сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на данные российского представительства в сообществе.

"WFP временно приостановила планировавшиеся поставки по коридорам гуманитарной помощи в связи с ситуацией в Афганистане. Но организация намерена продолжать работать в стране с учетом ситуации на земле", — рассказали в Организации.

Официальный председатель WFP Кун Ли заявил о необходимости предоставления гуманитарной помощи афганцам, ведь каждый третий житель страны нуждается в пропитании. Однако ООН считает, что сложившаяся ситуация опасно для сотрудников.

Ранее представители "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в России) предложили ООН остаться в Афганистане, поскольку "они ценят помощь от любой организации или страны, которая готова помочь им в восстановлении государства". Но координатор ООН в стране Рамиз Алакбаров объяснил, что между международной организацией и государством не заключены никакие специальные договорённости по этим вопросам.

Кроме того, новая афганская власть обратилась к лидерам иностранных держав с просьбой помочь в таких областях, как здравоохранение, образование, инфраструктура и промышленность. При этом талибы уверены, что это поможет объединить страну.

Напомним, что 15 августа власть в Афганистане была захвачена талибским движением, которое вошло в Кабул без боя. Президент Ашраф Гани и его правительство покинули страну, вывезя деньги из государственного бюджета. Гани же утверждает, что не брал никаких средств и пообещал вернуться на родину.