"Отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне за всю историю" - Мехрибан Алиева

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева Фото: Посольство Азербайджана в России

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева дала интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману. Алиева оценила отношения России и Азербайджана как "образцовые" и отметила, что их развитие достигло высочайшего уровня за всю историю.

С 21 по 24 ноября Мехрибан Алиева находилась с официальным визитом в России, проведя встречи с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Из рук российского лидера первый вице-президент Азербайджана получила орден Дружбы. Также Мехрибан Алиева выступила на российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Высокий уровень переговоров подчеркнул взаимное уважение между государствами и серьезность намерений углублять отношения двух стран.

Мехрибан Алиева и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

"Наши страны связывают прочные традиции дружбы и добрососедства. Сегодня мы характеризуем азербайджано-российские отношения как стратегическое партнерство. Я считаю, что отношения между нашими странами в настоящее время находятся на самом высоком уровне за всю свою историю", – заявила в интервью первый вице-президент Азербайджана.

Алиева подчеркнула активность политического диалога между Москвой и Баку, которую иллюстрируют частые встреч лидеров двух государств. Она отметила, что развитие отношений России и Азербайджана многовекторно, охватывая практически все сферы.

Отдельно в интервью была затронута гуманитарная сфера – культурная, социальная. По мнению Алиевой, в этом направлении партнерство Москвы и Баку носит образцовый характер.

"В этой области наши отношения, как я сказала, являются образцовыми. Это очень важно, потому что это действительно та сфера, которая сближает людей, сближает народы. И мы заинтересованы, чтобы сохранить это общее гуманитарное пространство", – сказала она.

Мехрибан Алиева напомнила, что в столице Азербайджана регулярно проводится международный гуманитарный форум, который возник по инициативе Владимира Путина и Ильхама Алиева.

"Общеизвестно бережное и уважительное отношение в Азербайджане к русской культуре и русскому языку. У нас в стране в стране в более чем 300 школ преподавание ведется на русском языке, ежегодно проводится олимпиада по русскому языку", – отметила первый вице-президент Азербайджана.

Мехрибан Алиева. Фото: Посольство Азербайджана в России

Высокую оценку Алиева дала и сотрудничеству между вузами двух государств. Так, в Баку работают филиалы МГУ и МГМУ имени Сеченова, в 2019 году стартовала программа двойных магистерских дипломов Азербайджанской дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений.

Говоря о других сферах взаимоотношений России и Азербайджана, Мехрибан Алиева особо подчеркнула, что они не исчерпываются нефтяной отраслью. Развитие связей сотрудничества ведется по таким направлениям как машиностроение, производственное оборудование, химическая промышленность, фармацевтика, энергетика, транспорт. Алиева привела и конкретные примеры совместных проектов: SOCAR Polymer, модернизация предприятий "Азерхимии", сборка и производство грузовых автомобилей "КамАЗ", строительство завода лекарственных препаратов "Р-Фарм", международный транспортный коридор "Север - Юг".

Алиева напомнила о значительном росте товарооборота между двумя странам – если в 2018 году товарооборот с ростом 19% составил $2,6 млрд, то за девять месяцев 2019 года произошел рост уже на 26%. Объем инвестиций России в Азербайджан составляет $4,9 млрд, а Азербайджан вкладывает в российскую экономику $1,2 млрд, отметила первый вице-президент.

В интервью было затронуто и такое важное для обеих стран событие как открытие нового павильона Азербайджана на ВДНХ. Десятилетиями нарядное здание стояло закрытое металлическим коробом, но в 2017 год павильон было решено восстановить. В ходе визита Мехрибан Алиевой в Москву состоялось торжественная церемония его "перезапуска" в прежнем виде.

"То, что мы видим сегодня, очень радует, я уверена, каждого азербайджанца радует", – отметила Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко. Фото: instagram.com/firstvicepresidentazerbaijan

Павильон на ВДНХ она считает новой площадкой, которая послужит укреплению связей между странами, в частности в гуманитарной сфере.

В завершение интервью Мехрибан Алиева пожелала жителям обеих стран мира, успешного развития и претворения в жизнь планов, которые ставят себе Россия и Азербайджан.

"Хочу пожелать, чтобы успехов было больше, чем разочарований, чтобы печаль обходила стороной, чтобы люди находили в себе силы справляться с определенными трудностями, потому что это жизнь, и она не бывает без трудностей, без печалей, но чтобы все-таки радостных, ярких, светлых дней было больше", – добавила первый вице-президент Азербайджана.