USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

2 окт. 2018 / 17:45 Политика

Губернаторы Курганской и Липецкой областей ушли в отставку, мэр Владивостока - тоже. Что происходит?

Губернаторы Курганской и Липецкой областей ушли в отставку, мэр Владивостока - тоже. Что происходит?

h-mat-img

Во вторник, 2 октября сразу несколько крупных федеральных чиновников объявили о своей отставке. Среди них - губернатор Курганской области Алексей Кокорин, глава Липецкой области Олег Королев, а также мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

Обновление:"]Владимир Путин утверждается, что губернатор Курганской области Алексей Кокорин принял «обдуманное решение», которое связано «с переходом на новое место работы». О новой должности чиновника не сообщается.

https://twitter.com/tass_agency/status/1047078761538211840

Сам Кокорин заявил, что получил предложение перейти в совет директоров одной из госкорпораций.
Ранее об отставке Кокорина заявляло РБК. По словам собеседников издания, Кокорин так и не смог вывести Курганскую область из статуса депрессивного региона и поднять уровень социально-экономического развития.
  • Алексей Кокорин возглавил регион в 2014 году. До этого он 18 лет был мэром города Шадринск в Курганской области.
  • По итогам августа 2018 года эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли Курганскую область к регионам со слабой политической устойчивостью. В рейтинге «Индекс власти» среди глав субъектов РФ Алексей Кокорин делил 56-60 места с коллегами из Адыгеи, Камчатского края, Коми и республики Марий Эл.
  • По данным Росстата за 2016 год, Курганская область занимает 67-е место по объему валового регионального продукта среди всех регионов страны.

Липецкая область

Губернатор Липецкой области Олег Королев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с «предложением перевести на другую работу».

http://www.admlip.ru/upload/iblock/a69/opk_02102018.mp4

В своем обращении губернатор также попросил прощения у жителей региона.

  • Олег Королев - политический долгожитель, он возглавил Липецкую область еще в 1998 году. Дольше него в должности губернатора находится только глава Белгородской области Евгений Савченко (с 1993 года).
  • Королев является одним из самых активных пользователей Twitter среди своих коллег. Ранее он признавался, что ведет его сам, но пишет только тогда, когда к нему приходит вдохновение.

Владивосток

Виталий Веркеенко объявил об отставке с поста мэра Владивостока. Он добавил, что покидает должность по собственному желанию с 11 октября.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1580599138752669&id=100004077935881&substory_index=0

«Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации», — отметил глава города.

По данным источников РБК, причиной отставки стал провал экс-губернатора Приморья Андрея Тарасенко на прошедших в сентябре выборах.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко назвал отставку градоначальника "весьма странной".

"Странно, что о позиции мэра столичного города я узнаю, исходя из Instagram, который мне принесла пресс-служба", - заявил он.

  • Виталий Веркеенко стал мэром Владивостока в декабре 2017 года.
  • Еще за неделю до своей отставки Веркеенко заявил о намерении "начать новую эпоху в развитии Владивостока". При этом он пожаловался на коррупцию в Приморском крае. «Из города выжаты все соки. Все возможные денежные потоки идут не в бюджет, а в чей-то карман. На этом фоне, честно, раздражают «благодетели», которые с барского плеча раздают дешевую рыбу или устраивают пир во время чумы», — отметил мэр.
  • В мае 2018 года Веркеенко распорядился установить на все служебные телефоны чиновников рингтон с песней про Владивосток.
Кадровые перестановки в регионах после выборов:

Ранее Владимир Путин сменил руководителей Астраханской области и Кабардино-Балкарии. В первом случае на смену Александру Жилкину пришел замглавы таможенной службы Сергей Морозов, во втором — выходца из МВД Юрия Кокова сменил сотрудник администрации президента Казбек Коков, сын первого президента республики Валерия Кокова.

Проигравшего выборы в Приморье Андрея Тарасенко сменил Олег Кожемяко, до этого руководивший Сахалинской областью. Тарасенко, в свою очередь, стал замглавы Росморречфлота.

По данным РБК, помимо Кокорина, в ближайшее время в отставку могут уйти глава Курской области Александр Михайлов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ