Отставки на Украине после инаугурации Зеленского. Главное

Глава минобороны Украины Степан Полторак. Фото: минобороны Украины / flickr.com

Владимир Зеленский официально 20 мая вступил в должность президента Украины. Первыми его политическими решениями стали роспуск Верховной рады и отставка министра обороны и главу Службы безопасности Украины. Увольнений Зеленский ожидает в течение 60 дней.

После этого руководитель оборонного ведомства Степан Полторак написал о своем уходе в Facebook.

«Честь имею!» – подписал он фото приказа об отставке.

Уволился с поста и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, а также все его заместители.

«ВТак же как все остальные, переживаю за будущее Службы и государства, вижу, как поднимает голову пророссийский реваншизм в Украине. А пока президент Украины и Верховная Рада Украины в определенном Конституцией Украины порядке не решит вопрос, кто должен возглавлять Службу безопасности Украины, действующий состав СБУ продолжит защищать безопасность государства и украинского народа», — сообщил Грицак. Он отметил, что уходит в отставку с тяжелым сердцем.

После инаугурации Владимир Зеленский потребовал также отправить в отставку генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Кроме того, новый президент объявил о роспуске Верховной рады восьмого созыва. Пока еще продолжающих работать парламентариев он попросил принять закон о лишении депутатов неприкосновенности.

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский пообещал в первую очередь заняться решением конфликта в Донбассе. Также новый президент предложил всем живущим за границей этническим украинцам вернуться на родину, пообещав вернуть им гражданство. Зеленский отметил, что в мире проживает около 65 млн украинцев.

«Вы должны ехать в Украину домой. Привезите, пожалуйста, свои знания. Все это поможет начать новую эпоху», – заявил он.

Первые отставки после избрания Зеленского начались еще несколько дней назад. Свои посты покинули министр иностранных дел Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Президент Украины Владимир Зеленский
  • Шоумен, актер и бывший квнщик Владимир Зеленский активно включился в политику после присоединения Крыма к России. Сперва он не выказывал президентских амбиций, но в канун нового 2019 года выступил на телеканале «1+1» с заявлением об участии в выборах.
  • На выборах президента Украины 31 марта Зеленский стал лидером первого тура, набрав 30,24% голосов.
  • Второй тур прошел 21 апреля. Победу в нем одержал Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.
  • После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.

Новости партнеров