Панджшерский фронт сопротивления опроверг информацию о захвате провинции талибами

0
12
Фото: autogear.ru

Национальный фронт сопротивления Афганистана опроверг заявление представителя "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в России) Забихуллы Муджахида о захвате провинции Панджшер. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте повстанцев.

"Заявление "Талибана" о взятии Панджшера — ложь. Мы уверяем народ Афганистана, что битва с "Талибаном" и его сообщниками будет продолжаться, пока не восстановятся справедливость и свобода", — говорится в публикации фронта сопротивления.

Ранее Муджахид рассказал, что провинция полностью оккупирована джихадистами. При этом некоторые воины из движения сопротивления потерпели поражение в боях, другие же бежали. Талибы же повесили свой флаг над зданием офиса губернатора и уверили местных жителей, что не намерены их притеснять.

Кроме того, боевиками талибского движения во время боевых действий удалось убить пресс-секретаря фронта сопротивления Фахима Дашти. В ночь с 3 на 4 сентября талибы праздновали взятие контроля над несколькими районами Панджшера. Они открыли беспорядочную стрельбу в воздух в Кабуле, в результате которой были убиты не менее 17 человек, более 40 получили ранения разной степени тяжести. Лидеры "Талибана" обратились к боевикам с требованием прекратить стрельбу и пообещали отобрать оружие у тех, кто не согласится следовать приказам.

Напомним, что талибы не намереваются подписывать мирное соглашение с фронтом сопротивления, поскольку условия, выдвигаемые лидером движения Ахмадом Масудом, кажутся джихадистам нелогичными и нелепыми. В частности глава национального фронта предложил не отбирать вооружение у повстанцев, предоставить треть мест в афганском правительстве, избирать чиновников с согласия панджшерских властей, а желающие переехать афганцы не должны преследоваться.