Пашинян объяснил свои слова о российских истребителях и ракетах

Глава правительства Армении Никол Пашинян не видит противоречиях в своих заявлениях о применении истребителем Су-30СМ ракет и отсутствии у Армении вооружений для этих самолетов. Российские военные эксперты назвали слова Пашиняна некомпетентными.

В конце прошлой недели армянский премьер признался в том, что Армения приобрела у России истребители, не купив ракеты к ним. "Да, мы купили самолет, он был доставлен в мае, и да, мы не успели купить ракеты до войны", — сказал Пашинян.

Комментируя это заявление, Пашинян отметил, что в его словах "абсолютно нет противоречий".

"Самолеты Су-30СМ были доставлены в Армению в мае 2020 года, во время тренировочных полетов были применены ракеты, уже имеющиеся в арсенале. Во время военных действий решение о применении этих самолетов принималось с учетом того, насколько имеющееся вооружение позволит самолетам выполнять поставленные задачи. К сожалению, во время войны мы не успели приобрести необходимые аксессуары", — объяснил он, выступая 24 марта в парламенте Армении.

По словам Пашиняна, имевшиеся у Армении ракеты не позволяли использовать российские истребители на полную мощность, а более эффективного вооружения для применения этих самолетов вооруженные силы не имели.

Экс-глава службы военного контроля Минобороны Армении Мовсес Акопян ранее заявлял, что купленные Арменией в России истребители не были оснащены ракетами, так как Россия не продает другим государствам ракеты класса "воздух - воздух" дальностью 130 километров. Правительство Армении опровергло эти слова.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко назвал некорректными высказывания Пашиняна о российском вооружении. Он отметил, что "некомпетентность армянского премьер-министра в военной области поражает".

По словам военного эксперта, боевые самолеты "практически никогда не поставляются" без боекомплекта — обычно вместе с истребителями Су-30СМ поставляется как минимум один стандартный набор ракет. Макиенко уверен, что и Еревану российские истребители "совершенно точно" передали вместе со средствами поражения.

Читайте по теме: «Большая ошибка». Политолог объяснил резкое изменение позиции Пашиняна по «Искандерам»

Константин Макиенко припомнил и недавние высказывания Пашиняна об "Искандерах", спровоцировавшие политический кризис в Армении. Аналитик предположил, что армянский премьер-министр не полностью честен, когда говорит о российским оружии. В итоге Николу Пашиняну пришлось объясняться с Москвой, воспользовавшись объяснением, предложенным российским же министерством обороны — о том, что его кто-то ввел в заблуждение.

Сейчас читают